Poliploidización in vitro por mutagénesis química en gulupa (passiflora edulis sims) y su monitoreo mediante técnicas citogenéticas. (2013)
La gulupa (Passiflora edulis Sims o Passiflora edulis f. edulis Sims) pertenece al género Passiflora, género el cual ostenta el tercer renglón de exportación de frutas en Colombia. Debido al poco conocimiento que se tiene sobre el mejoramiento de la gulupa, para los productores ha sido difícil adaptarse a trabajar con ésta especie y por lo tanto la gran mayoría de los cultivares son prácticamente silvestres. Es por ésta razón que se ha vuelto una prioridad realizar investigaciones en aspectos como las estrategias de reproducción, manejo para cultivos comerciales y manipulación genética que permitan obtener variedades con rendimientos más altos y resistentes a los patógenos más comunes que sirvan como alternativas a mediano y largo plazo para los productores. En Colombia no se han realizado programas de fitomejoramiento de gulupa, ni se han registrado variedades, por lo que la producción es susceptible de ser mejorada (Ocampo et al., 2007). Para tal fin, la inducción química de poliploides se ha planteado como una opción viable, ya que ésta metodología ha sido ampliamente utilizada por los agricultores para mejorar características relacionadas con resistencia a enfermedades, tolerancia a condiciones extremas o variaciones fenotípicas en tamaño, color, forma, etc. en vegetales de interés agronómico (Nimura et al., 2008). Es por ésta razón que para la realización de éste trabajo se buscó generar estados poliploides de gulupa a través del empleo de sustancias que causan el arresto de la mitosis como la colchicina y la orizalina. Se evaluó la eficiencia de la inducción de formas poliploides en las plántulas de gulupa cultivadas in vitro empleando métodos, citogenéticos, citométricos y/o morfológicos que permitieron llegar a plántulas poliploides que posteriormente puedan ser evaluadas en campo y que tengan la posibilidad de aumentar la productividad y calidad de la gulupa. Se generaron en total 8 plántulas tetraploides con los tratamientos y se pudo establecer la eficacia de orizalina para la producción de poliploides (10% tetraploides) mientras que colchicina tiende a ser muy tóxica para los explantes (3.3% tetraploides).