Interferencia sintáctica español-alemán: una aproximación desde la teoría de redes relacionales (2012)
En el presente trabajo se compara la capacidad para explicar los fenómenos de interferencia sintáctica del Programa Minimalista y de la teoría de redes relacionales-gramática de construcciones, teniendo en cuenta tanto los aspectos teóricos y formales como datos empíricos. Los resultados muestran que, en términos generales, el programa minimalista tiene falencias notables en el campo de la adquisición de la sintaxis de una segunda lengua y no puede explicar los fenómenos de interferencia sintáctica. Además, la integración de la teoría de redes relacionales y la gramática de construcciones ofrece una alternativa plausible para explicar la interferencia sintáctica.