Caracterización morfológica de 144 accesiones de Tadehagi triquetrum (2010)
Se realizó la caracterización morfológica de 114 accesiones de Tadehagi triquetrum provenientes de Tailandia, Vietnam, China, Indonesia y Papúa Nueva Guinea. Dicho material vegetal hace parte del banco de germoplasma del programa de forrajes del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Estas accesiones se utilizan en alimentación animal e inicialmente fueron sembradas en el invernadero del programa de forrajes del CIAT Palmira y después de 8 semanas se trasplantaron al sitio definitivo en los terrenos de la subestación experimental del CIAT Santander de Quilichao. Cada accesión fue sembrada en una hilera de tres plantas, a las cuales se les realizó descripciones cualitativas y cuantitativas de cada uno de los órganos de la planta (hojas, tallo, inflorescencia, flor, fruto y semilla). Se observaron tres tipos de hojas según la forma; oblongas, ovadas y entre oblongas y ovadas. También se hallaron tres tipos de hábito de crecimiento; erecto, ascendente y postrado. Además se encontró que la especie presenta hojas compuestas, pinnadas con terminación aguda, y peciolo alado, tallos con ramas simpondiales no leñosas, de crecimiento herbáceo, con inflorescencias de tipo racimosas simples axiales y terminales, flores completas con los cuatro verticilos, hermafroditas, de estambres cognados diadelfos y con un promedio de diez estambres por flor, los frutos son legumbres dehiscentes con un promedio de 4 semillas por vaina que se caracterizan por ser tridimensionales con un peso promedio de 0,37 g por 100 semillas.