Producción de bioetanol a partir de tallos de yuca

Resumen: Para mitigar los efectos ambientales y económicos de fuentes no renovables de energía, a nivel mundial se ha impulsado el uso de materiales renovables que no presenten problemas de seguridad alimentaria. De esta forma los materiales lignocelulósicos se han convertido en el objetivo de inves...

Full description

Autores:
Liscano Martínez, Yamil
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52127
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52127
http://bdigital.unal.edu.co/46389/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Bioetanol
Tallos de yuca
Sacarificación y fermentación simultánea
Pretratamiento
Hidrólisis enzimática
Materiales lignocelulósicos
Cassava stems
Pretreatment
Simultaneous saccharification and fermentation
Enzymatic hydrolisis
Lignocellulosic raw
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_fcb358acae902b8fca5d3212c9e2f21a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52127
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de bioetanol a partir de tallos de yuca
title Producción de bioetanol a partir de tallos de yuca
spellingShingle Producción de bioetanol a partir de tallos de yuca
54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Bioetanol
Tallos de yuca
Sacarificación y fermentación simultánea
Pretratamiento
Hidrólisis enzimática
Materiales lignocelulósicos
Cassava stems
Pretreatment
Simultaneous saccharification and fermentation
Enzymatic hydrolisis
Lignocellulosic raw
title_short Producción de bioetanol a partir de tallos de yuca
title_full Producción de bioetanol a partir de tallos de yuca
title_fullStr Producción de bioetanol a partir de tallos de yuca
title_full_unstemmed Producción de bioetanol a partir de tallos de yuca
title_sort Producción de bioetanol a partir de tallos de yuca
dc.creator.fl_str_mv Liscano Martínez, Yamil
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Liscano Martínez, Yamil
dc.contributor.spa.fl_str_mv Ruíz Colorado, Ángela Adriana
Castaño Peláez, Hader
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Bioetanol
Tallos de yuca
Sacarificación y fermentación simultánea
Pretratamiento
Hidrólisis enzimática
Materiales lignocelulósicos
Cassava stems
Pretreatment
Simultaneous saccharification and fermentation
Enzymatic hydrolisis
Lignocellulosic raw
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bioetanol
Tallos de yuca
Sacarificación y fermentación simultánea
Pretratamiento
Hidrólisis enzimática
Materiales lignocelulósicos
Cassava stems
Pretreatment
Simultaneous saccharification and fermentation
Enzymatic hydrolisis
Lignocellulosic raw
description Resumen: Para mitigar los efectos ambientales y económicos de fuentes no renovables de energía, a nivel mundial se ha impulsado el uso de materiales renovables que no presenten problemas de seguridad alimentaria. De esta forma los materiales lignocelulósicos se han convertido en el objetivo de investigación de la comunidad científica que trabaja en la producción de etanol. Sin embargo, la estructura compleja de los materiales lignocelulosicos, hace difícil el acceso a los azúcares fermentables, por lo tanto, se implementa un pretratamiento adecuado, junto a estrategias de sacarificación y fermentación eficientes. Uno de estos materiales lignocelulósicos proviene del cultivo de yuca, el cual genera 96,2% de residuos sólidos al año, entre los que se incluyen los tallos de yuca que representan el 40% de la planta y que en su mayoría son desechados en el ambiente. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de etanol de tallos de yuca de la variedad Copiblanca de la región de Urabá, Antioquia. Se evaluaron los efectos de los factores sobre la digestibilidad enzimática en los pretratamientos hidrotérmico y ácido diluido utilizando como variable respuesta el rendimiento de azúcares (glucosa+xilosa)g/g biomasa inicial. Siendo el porcentaje de sólidos significativo para el pretratamiento hidrotérmico con un R2 de 0,74, y la temperatura significativa para el pretratamiento ácido diluido con un R2 de 0,80. El pretratamiento ácido reportó el mejor rendimiento de azúcares fermentables y sus condiciones óptimas fueron 0,85% de H2SO4 y 164°C con rendimientos de 0,67g azúcares (xilosa+glucosa)/g biomasa inicial y digestibilidad enzimática de 26,75%. También se evaluó la producción de etanol utilizando como estrategia de fermentación la Hidrólisis y Fermentación independiente (HFI) con una cepa modificada genéticamente de E.coli (MS04) con la capacidad de fermentar tanto hexosas como pentosas. En la HFI con E. coli, la mayor producción de etanol fue de 8,87g/L a las 24 horas, con rendimiento de 94% de etanol. Finalmente, se evaluó el efecto de la carga enzimática y concentración del inóculo en la Sacarificación y Fermentación Simultánea (SFS) usando Saccharomyces cerevisiae (Ethanol Red), siendo estos efectos significativos sobre la producción de etanol y teniendo un R2 de 0,95. En la SFS se obtuvo a las 24 horas de fermentación 1,09g/L de etanol con rendimiento de 18,5%. Se evidenció los mejores resultados en HFI con E. Coli.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-12-04
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T13:35:54Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T13:35:54Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52127
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/46389/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52127
http://bdigital.unal.edu.co/46389/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias
Escuela de Biociencias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Liscano Martínez, Yamil (2014) Producción de bioetanol a partir de tallos de yuca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52127/1/94544622.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52127/2/94544622.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c705e8598847984bfe4223bc78231f4
60842c6e591c441949ea7e9b23ffa2f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089838175977472
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ruíz Colorado, Ángela AdrianaCastaño Peláez, HaderLiscano Martínez, Yamil7f7504b6-af58-449d-93ad-27e8aa5914f13002019-06-29T13:35:54Z2019-06-29T13:35:54Z2014-12-04https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52127http://bdigital.unal.edu.co/46389/Resumen: Para mitigar los efectos ambientales y económicos de fuentes no renovables de energía, a nivel mundial se ha impulsado el uso de materiales renovables que no presenten problemas de seguridad alimentaria. De esta forma los materiales lignocelulósicos se han convertido en el objetivo de investigación de la comunidad científica que trabaja en la producción de etanol. Sin embargo, la estructura compleja de los materiales lignocelulosicos, hace difícil el acceso a los azúcares fermentables, por lo tanto, se implementa un pretratamiento adecuado, junto a estrategias de sacarificación y fermentación eficientes. Uno de estos materiales lignocelulósicos proviene del cultivo de yuca, el cual genera 96,2% de residuos sólidos al año, entre los que se incluyen los tallos de yuca que representan el 40% de la planta y que en su mayoría son desechados en el ambiente. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de etanol de tallos de yuca de la variedad Copiblanca de la región de Urabá, Antioquia. Se evaluaron los efectos de los factores sobre la digestibilidad enzimática en los pretratamientos hidrotérmico y ácido diluido utilizando como variable respuesta el rendimiento de azúcares (glucosa+xilosa)g/g biomasa inicial. Siendo el porcentaje de sólidos significativo para el pretratamiento hidrotérmico con un R2 de 0,74, y la temperatura significativa para el pretratamiento ácido diluido con un R2 de 0,80. El pretratamiento ácido reportó el mejor rendimiento de azúcares fermentables y sus condiciones óptimas fueron 0,85% de H2SO4 y 164°C con rendimientos de 0,67g azúcares (xilosa+glucosa)/g biomasa inicial y digestibilidad enzimática de 26,75%. También se evaluó la producción de etanol utilizando como estrategia de fermentación la Hidrólisis y Fermentación independiente (HFI) con una cepa modificada genéticamente de E.coli (MS04) con la capacidad de fermentar tanto hexosas como pentosas. En la HFI con E. coli, la mayor producción de etanol fue de 8,87g/L a las 24 horas, con rendimiento de 94% de etanol. Finalmente, se evaluó el efecto de la carga enzimática y concentración del inóculo en la Sacarificación y Fermentación Simultánea (SFS) usando Saccharomyces cerevisiae (Ethanol Red), siendo estos efectos significativos sobre la producción de etanol y teniendo un R2 de 0,95. En la SFS se obtuvo a las 24 horas de fermentación 1,09g/L de etanol con rendimiento de 18,5%. Se evidenció los mejores resultados en HFI con E. Coli.Abstract: The enviromental and economic effects relief from non-renewable energy sources, It has been promted the renewable materials use, which do not have safety food problems. Nowadays, the lignocellulosic materials have become the principal goal in the scientific community for ethanol production. However, its complex structure makes it difficult the access to the fermentable sugars. For this reason, it is necessary not only an appropiate pretreatment implementation but also efficients saccharification and fermentation strategies. One of these lignocellulosic materials comes from cassava, which generates 96,2% of solid waste, including cassava stems which represents 40% of the plant and most of them are discarded in the environment. The aim of this study was to evaluate the ethanol production from cassava stems, especially the Copiblanca variety from Urabá, Antioquia. Moreover, there were evaluated the factors’ effects about the enzymatic digestibility of hydrothermal and dilute acid pretreatments using as response variable yields of sugars (glucose + xylose)g/g initial biomass. For being significant the solids percentage for hydrothermal with a R2 of 0,74, and for being significant the temperature for dilute acid with a R2 of 0,80. The acid pretreatment reported the best performance of fermentable sugars and its optimum conditions were 0,85% H2SO4 and 164°C with yields 0,67g sugars (xylose + glucose)/g initial biomass and enzymatic digestibility of 26.75%. Also, it was evaluated the ethanol production using the Separate Hydrolysis and Fermentation (SHF) with a genetically modified strain of E.coli (MS04) with the ability to ferment hexoses and pentoses. In the SHF with E.coli, the maximum ethanol production was 8,87g/L at 24 hours, with an ethanol yield of 94%. Finally, it was evaluated the enzyme loading and inoculum concentration effect, using Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF) with Saccharomyces cerevisiae (Ethanol Red), those were significant in ethanol production with a R2 of 0,95. In the SFS, was obtained 1,09g/L of ethanol with an ethanol yield of 18,5%. Clearly, the best fermentation results were with E.coli.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de BiocienciasEscuela de BiocienciasLiscano Martínez, Yamil (2014) Producción de bioetanol a partir de tallos de yuca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.54 Química y ciencias afines / Chemistry66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringBioetanolTallos de yucaSacarificación y fermentación simultáneaPretratamientoHidrólisis enzimáticaMateriales lignocelulósicosCassava stemsPretreatmentSimultaneous saccharification and fermentationEnzymatic hydrolisisLignocellulosic rawProducción de bioetanol a partir de tallos de yucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL94544622.2014.pdfapplication/pdf1489142https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52127/1/94544622.2014.pdf2c705e8598847984bfe4223bc78231f4MD51THUMBNAIL94544622.2014.pdf.jpg94544622.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3694https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52127/2/94544622.2014.pdf.jpg60842c6e591c441949ea7e9b23ffa2f9MD52unal/52127oai:repositorio.unal.edu.co:unal/521272023-02-23 23:05:09.246Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co