Proyecto de aula para la enseñanza de la resolución de problemas con operaciones básicas a partir del aula taller de matemáticas. (2018)
En este trabajo, se muestra una visión acerca de la importancia que tiene la enseñanza de la resolución de problemas, a través del diseño de un proyecto de aula que permite la apropiación de nociones para resolver y plantear problemas. Dentro de la propuesta se hace uso de medios didácticos presentes en el aula taller de matemáticas de la Institución Educativa María de los Ángeles Cano Márquez; se desarrolla con 40 estudiantes del grado 4° de básica primaria. El proyecto tiene como objeto el fortalecimiento del pensamiento matemático y de las competencias que los estudiantes requieren para enfrentarse a situaciones aditivas y multiplicativas, además de incrementar la motivación hacia las clases de matemáticas. Se fundamenta en el aprendizaje cooperativo y el desarrollo de guías de aprendizaje para observar las estrategias (pasos) que usan los estudiantes al resolver de forma adecuada un problema y cómo, las acciones del docente, favorecen su desempeño.