Nueva crisis fiscal (1996)
El déficit fiscal en América Latina se origina actualmente en las deuda externa e interna, y en que la autoridad económica ha perdido el manejo de una parte importante de la política macroeconómica como resultado del proceso de descentralización. A la par del menor control macroeconómico, los factores desestabilizadores aumentan por la mayor movilidad de mercados financieros internacionales, donde cualquier cambio en las señales suscita movimientos de capital abruptos y masivos en favor o en contra de un país. Este problema se agrava con el desmonte de las principales regulaciones, en especial a las referidas al control cambiario, la inversión extrnajera y el comercio internacional. La política fiscal termina defendiendo la estabilidad de las principales variables macroeconómicas, en un contexto incierto e impredecible determinado por un capital financiero autónomo. Defiende la estabilidad de tres precios claves: inflación, divisa y tasa de interés. Un cambio brusco en cualquiera de ellos puede depreciar el valor real de los activos financieros con lo cual la riqueza financiera desaparecería como la espuma.