Estudio sobre las minas de oro y plata en Colombia (1937)
Colombia esta admirablemente situada con sus costas extensas bañadas por dos grandes océanos, eIla abre las puertas de la America meridional, a la vez que con su Istmo le brinda rápida comunicación. EI nudo que forma la gran cadena de los Andes al penetrar por el sur en nuestro territorio se desata, para formar tres cordilleras que lo dominan y llevan por todos sus ámbitos los ricos metales y preciosa gemas que cargan en sus entrañas. Abundantes manantiales de agua y caudalosos ríos brotan de sus flancos y van a regar los fértiles valles. (Texto tomado de la fuente)