Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein (1999)
Los niveles de proteínas y específicamente de caseínas de interés en los procesos industriales de la leche especialmente en la coagulación y cantidad de cuajo. La caracterización molecular y establecimiento de las frecuencias genotípicas, que determinan cualidades de la leche, son por lo tanto importantes en predeterminar el valor genético de los animales. Este experimento se realizó con el fin de determinar la frecuencia genotípica y establecer las posibles correlaciones entre los genotipos y algunos fenotipos de producción de leche. Se tomaron muestras de sangre y leche de 54 novillas Holstein de primer parto fueron recolectadas en diferentes fincas de la Sabana de Bogotá (2000 - 3000 msnm; 12 - 18°C). Las muestras de leche fueron analizadas para porcentaje de proteína, caseína total, grasa y lactosa, mientras que la sangre fue usada para genotipificar los haplotipos de la k-caseína (AA, AB y BB). También se colectaron datos del programa de Mejoramiento Lechero Holstein de la Asociación Holstein de Colombia para proyectar la producción de leche a 305 días 2X. Con base en estos datos se determinaron las frecuencias genotípica y alélica para la k-caseína y su correlación con proteína total (%), caseína total (%) y proyección de producción de leche (kg) a 305 días 2X. La frecuencia genotípica fue de 57.41% para el haplotipo AA, 37.04% para el haplotipo AB y 5.55% para el haplotipo BB. La frecuencia génica fue de 75.93% para el alelo A y 24.07% para el alelo B. Hubo una correlación altamente significativa entre los haplotipos y el porcentaje de proteína en la leche (P and gt;.975), con el haplotipo BB superior al AB y al AA. De otro lado, aunque no hubo una correlación estadísticamente significativa entre estos haplotipos y los parámetros contenido de caseína total y proyección de producción de leche (kg) a 305 días 2X, el haplotipo BB siempre demostró mayores valores que los otros haplotipos.