Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein

Los niveles de proteínas y específicamente de caseínas de interés en los procesos industriales de la leche especialmente en la coagulación y cantidad de cuajo. La caracterización molecular y establecimiento de las frecuencias genotípicas, que determinan cualidades de la leche, son por lo tanto impor...

Full description

Autores:
López, M.
Hernández, V.
Estrada, L.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40887
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40887
http://bdigital.unal.edu.co/30984/
Palabra clave:
Allele
haplotypes
PCR
RFLP
gene frequency
Alelo
haplotipos
PCR
RFLP
frecuencia génica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_fc8ef7900ff45a8fb5b198f396700671
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40887
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein
title Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein
spellingShingle Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein
Allele
haplotypes
PCR
RFLP
gene frequency
Alelo
haplotipos
PCR
RFLP
frecuencia génica
title_short Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein
title_full Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein
title_fullStr Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein
title_full_unstemmed Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein
title_sort Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein
dc.creator.fl_str_mv López, M.
Hernández, V.
Estrada, L.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv López, M.
Hernández, V.
Estrada, L.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Allele
haplotypes
PCR
RFLP
gene frequency
Alelo
haplotipos
PCR
RFLP
frecuencia génica
topic Allele
haplotypes
PCR
RFLP
gene frequency
Alelo
haplotipos
PCR
RFLP
frecuencia génica
description Los niveles de proteínas y específicamente de caseínas de interés en los procesos industriales de la leche especialmente en la coagulación y cantidad de cuajo. La caracterización molecular y establecimiento de las frecuencias genotípicas, que determinan cualidades de la leche, son por lo tanto importantes en predeterminar el valor genético de los animales. Este experimento se realizó con el fin de determinar la frecuencia genotípica y establecer las posibles correlaciones entre los genotipos y algunos fenotipos de producción de leche. Se tomaron muestras de sangre y leche de 54 novillas Holstein de primer parto fueron recolectadas en diferentes fincas de la Sabana de Bogotá (2000 - 3000 msnm; 12 - 18°C). Las muestras de leche fueron analizadas para porcentaje de proteína, caseína total, grasa y lactosa, mientras que la sangre fue usada para genotipificar los haplotipos de la k-caseína (AA, AB y BB). También se colectaron datos del programa de Mejoramiento Lechero Holstein de la Asociación Holstein de Colombia para proyectar la producción de leche a 305 días 2X. Con base en estos datos se determinaron las frecuencias genotípica y alélica para la k-caseína y su correlación con proteína total (%), caseína total (%) y proyección de producción de leche (kg) a 305 días 2X. La frecuencia genotípica fue de 57.41% para el haplotipo AA, 37.04% para el haplotipo AB y 5.55% para el haplotipo BB. La frecuencia génica fue de 75.93% para el alelo A y 24.07% para el alelo B. Hubo una correlación altamente significativa entre los haplotipos y el porcentaje de proteína en la leche (P and gt;.975), con el haplotipo BB superior al AB y al AA. De otro lado, aunque no hubo una correlación estadísticamente significativa entre estos haplotipos y los parámetros contenido de caseína total y proyección de producción de leche (kg) a 305 días 2X, el haplotipo BB siempre demostró mayores valores que los otros haplotipos.
publishDate 1999
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:42:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:42:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40887
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30984/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40887
http://bdigital.unal.edu.co/30984/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30047
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 2, núm. 2 (1999); 16-20 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv López, M. and Hernández, V. and Estrada, L. (1999) Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 2, núm. 2 (1999); 16-20 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40887/1/30047-108157-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40887/2/30047-108157-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dbf1dacfea0d33c672999a02820b0155
81fba58c87ba558ff0ce28c3258e435a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089804691800064
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2López, M.edc4079b-f06d-4b06-8f57-3e6b15220397300Hernández, V.d115cbd9-fbd5-4a64-b003-5e886847df64300Estrada, L.6833f218-38b4-4a8f-8f5e-f194f1c2c2963002019-06-28T09:42:56Z2019-06-28T09:42:56Z1999https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40887http://bdigital.unal.edu.co/30984/Los niveles de proteínas y específicamente de caseínas de interés en los procesos industriales de la leche especialmente en la coagulación y cantidad de cuajo. La caracterización molecular y establecimiento de las frecuencias genotípicas, que determinan cualidades de la leche, son por lo tanto importantes en predeterminar el valor genético de los animales. Este experimento se realizó con el fin de determinar la frecuencia genotípica y establecer las posibles correlaciones entre los genotipos y algunos fenotipos de producción de leche. Se tomaron muestras de sangre y leche de 54 novillas Holstein de primer parto fueron recolectadas en diferentes fincas de la Sabana de Bogotá (2000 - 3000 msnm; 12 - 18°C). Las muestras de leche fueron analizadas para porcentaje de proteína, caseína total, grasa y lactosa, mientras que la sangre fue usada para genotipificar los haplotipos de la k-caseína (AA, AB y BB). También se colectaron datos del programa de Mejoramiento Lechero Holstein de la Asociación Holstein de Colombia para proyectar la producción de leche a 305 días 2X. Con base en estos datos se determinaron las frecuencias genotípica y alélica para la k-caseína y su correlación con proteína total (%), caseína total (%) y proyección de producción de leche (kg) a 305 días 2X. La frecuencia genotípica fue de 57.41% para el haplotipo AA, 37.04% para el haplotipo AB y 5.55% para el haplotipo BB. La frecuencia génica fue de 75.93% para el alelo A y 24.07% para el alelo B. Hubo una correlación altamente significativa entre los haplotipos y el porcentaje de proteína en la leche (P and gt;.975), con el haplotipo BB superior al AB y al AA. De otro lado, aunque no hubo una correlación estadísticamente significativa entre estos haplotipos y los parámetros contenido de caseína total y proyección de producción de leche (kg) a 305 días 2X, el haplotipo BB siempre demostró mayores valores que los otros haplotipos.Protein levels and specifically casein are important in the industrial processes of milk, especially in clotting and clot formation. Characterization of genotype frequencies is important to determine the genetic value of the animals. This experiment was carried out to determine the genotype frequencies and to establish the correlation between haplotypes and production phenotypes. Milk and blood samples were taken from 54 first parity Holstein heifers from farms in the Sabana de Bogotá (2000-3000 meters above sea level;12-18°C). Milk samples were analyzed for protein, casein, fat and lactose percent, whereas the blood was used to genotype the animals for the k-casein gene (AA, AB and BB). Also, data was taken from the Dairy Herd Improvement Program of the Holstein Association of Colombia for the 305 day 2X milk production. The data were used to determine the allelic and genotypic frequency of the k-casein gene and the correlation between the haplotypes and protein content, casein percent and 305 day 2X milk production projection. The genotype frequency was 57.41% for haplotype AA, 37.04% for haplotype AB and 5.55% for haplotype BB. The allelic frequency was 75.93% for allele A and 24.07% for allele B. There was a high significant correlation between the haplotypes and the protein percent in the milk (R and gt;.975) being the BB haplotype superior to the AB and AA haplotypes. On the other hand, there was no significant correlation between the haplotypes and the casein percent nor the 305 day 2x milk production projection, even though the BB haplotype always showed higher valúes than the others.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30047Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 2, núm. 2 (1999); 16-20 1909-8758 0123-3475López, M. and Hernández, V. and Estrada, L. (1999) Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 2, núm. 2 (1999); 16-20 1909-8758 0123-3475 .Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holsteinArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAllelehaplotypesPCRRFLPgene frequencyAlelohaplotiposPCRRFLPfrecuencia génicaORIGINAL30047-108157-1-PB.pdfapplication/pdf282297https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40887/1/30047-108157-1-PB.pdfdbf1dacfea0d33c672999a02820b0155MD51THUMBNAIL30047-108157-1-PB.pdf.jpg30047-108157-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8993https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40887/2/30047-108157-1-PB.pdf.jpg81fba58c87ba558ff0ce28c3258e435aMD52unal/40887oai:repositorio.unal.edu.co:unal/408872024-01-27 23:06:24.599Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co