Helechos y afines del santuario de fauna y flora de iguaque, boyacá. colombia (1996)
Se reconocen 31 géneros y 62 especies de helechos y afines en tres transectos ubicados en los sectores Carrizal, Chaina y San Pedro. En los sectores Carrizal y San Pedro, los transectos ascienden por los flancos occidental y oriental de la parte septentrional del santuario hasta la laguna de Iguaque. Los géneros mejor representados son Polypodium con 11 especies, Aspleuinum, Elaphoglossum y Blechnum con 5 especies. Se encontraron géneros caracteristicos del páramo: lamesonia, lycopodium, huperzia,  Blechnum e Isoetes compara la distribución y el número de especies en los tres sectores: el mayor número de especies se observa en el sector Carrizal; en el sector San Pedro es menor pero se detecta predominio de las especies Pleridium aquiliun (L.) lycopodium thyoides Willd. y Cheilanthes lendigera (Cav.) Sw. El sector Chaina corresponde a una zona de transición entre los bosques montano bajos y se destaca por el elevado número de especies debido a la ubicación en el cañón del río Iguaque o Cane. Los taxa se concentran altitudinalmente entre el bosque andino y el subpáramo. La distribución altitudinal de las especies parece limitada y corresponde a habitat específicos.