Cartografiar lo cultural del ocio en el centro histórico de Guanajuato (2015)
El centro histórico de Guanajuato es identificado como El destino cultural de México de acuerdo a la difusión que utiliza el Gobierno del Estado de Guanajuato para atraer a visitantes y turistas. Así se muestra el escenario de una ciudad histórica, provista de una zona de monumentos de valor histórico habitacional que paulatinamente ha cambiado y mezclado los usos comerciales y de servicios; es la tercerización de la economía local que antaño se enraizaba en el sector industrial minero de la extracción de plata y oro.En los inmuebles emblemáticos se realizan actividades culturales, tales como la exposición de obras de artes visuales, artes escénicas, filmes clásicos y de autor, así como las veladas nocturnas donde se disfruta de la música de la Orquesta Sinfónica de la Universidad de Guanajuato y la música contemporánea. Aquellos que asisten a estos eventos son los residentes, visitantes y turistas en la impronta del ocio cultural, cuyos flujos y desplazamientos se han cartografiado; proveyendo a la espacialidad aún en construcción, otra veta en la investigación del centro histórico de Guanajuato.