Criterios de formulación de espumas flexibles de poliuretano MDI basados en la evaluación cualitativa de propiedades finales realizadas a nivel laboratorio (2012)
En este documento se presentan una serie de ensayos realizados con varios polioles, isocianatos, catalizadores, tensoactivos y agentes entrecruzantes, con el fin de evidenciar el cambio en las propiedades finales de una espuma flexible de poliuretano ante el cambio en la concentración de las materias primas. Se midieron propiedades tales como densidad, tiempo de crema, tiempo de secado y dureza entre otras y éstos resultados obtenidos de manera cualitativa fueron utilizados como base en el desarrollo de una formulación para una espuma flexible de poliuretano MDI en bloque con baja densidad y alta resiliencia, que pudiera ser utilizada en aplicaciones para colchonería de lujo. Se obtuvo una formulación a nivel laboratorio y que luego fue escalada a una prueba piloto obteniendo resultados satisfactorios.