La computación en la nube, como solución a los problemas de disponibilidad y continuidad en los servicios informáticos de la aeronáutica civil (2012)
Tener acceso a la información desde cualquier sitio, utilizando dispositivos móviles, ha permitido a los miembros de las organizaciones agilizar sus relaciones comerciales y realizar sus actividades laborales, sin la necesidad de estar presentes en las oficinas de la compañía. Esto se ha logrado gracias a modelos tecnológicos como la computación en la nube, en el cual los servicios informáticos se procesan fuera de los centros de datos propiedad de las empresas y se acceden desde internet, transfiriendo así parte de la gestión de TI, a proveedores expertos en este tipo de servicios. De esta forma, las organizaciones pueden orientar sus acciones al logro de sus objetivos, encargando, a los proveedores de servicio, de las actividades que no son la misión empresarial, dando así solución a problemas como: la disponibilidad y continuidad en el acceso a la información, la falta de recurso humano calificado para administración de TI y los altos costos para la operación de TI. Este es el caso de la Aeronáutica Civil de Colombia, donde los servicios informáticos y la gestión de TI, presentan estos problemas, por lo cual se plantea la computación en la nube como solución a los mismos. Para realizar este planteamiento, se revisa el marco teórico general sobre el modelo de computación en la nube, sus ventajas y desventajas, y su aplicabilidad en el mundo empresarial real, siendo necesario, previamente, evaluar la capacidad y uso de la infraestructura de cómputo, analizar las causas de las interrupciones que generan la no disponibilidad de la información y realizar la clasificación de los servicios de TI, según su criticidad para la organización.