Isolation and characterization of potential phytase-producing fungi from environmental samples of antioquia (colombia) / aislamiento y caracterización de hongos productores de fitasa a partir de muestras ambientales de antioquia (colombia)

Abstract. Phytases are enzymes used as feed additive that enhance the phosphorus and mineral uptake in monogastric animals and reduce the level of phosphate excretion in their manure. Due to their easy cultivation and high production of extracellular enzymes, filamentous fungi are one of best source...

Full description

Autores:
Ocampo Betancur, Maritza
Patiño Cervantes, Luisa Fernanda
Marín Montoya, Mauricio
Salazar Yepes, Mauricio
Gutiérrez Sánchez, Pablo Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41466
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41466
http://bdigital.unal.edu.co/31563/
http://bdigital.unal.edu.co/31563/2/
Palabra clave:
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alimento funcional
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openAccess
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description Abstract. Phytases are enzymes used as feed additive that enhance the phosphorus and mineral uptake in monogastric animals and reduce the level of phosphate excretion in their manure. Due to their easy cultivation and high production of extracellular enzymes, filamentous fungi are one of best sources of phytase for use in the feed industry. Phytase has been found principally in the genera Aspergillus, Penicillium, Mucor and Rhizopus. In this work, we report the isolation and characterization of environmental fungi producers of phytase with potential use as feed additives. Samples were collected from soils, fruits and cereals in Antioquia (Colombia). A total of 26 fungal strains were isolated and identified using ITS sequencing and morphological analysis. Strains belonged to the following genera: Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Mortierella, Pestalotiopsis, Phoma, Paecilomyces and Rigidoporus. Fifty percent of isolates exhibited halos in phytase screening agar indicating that acidic phytases are common enzymes secreted by environmental fungi. Ten isolates were also able to grow in liquid phytase screening medium revealing their potential use for enzyme production in submerged fermentations. Molecular detection of the PhyA gene from Aspergillus was achieved. Partial sequence of the phyA gene from one A. niger isolate was obtained and analyzed. / Resumen. Las fitasas son enzimas utilizadas como aditivo en productos de alimentación animal, con el fin de mejorar la asimilación de fósforo y minerales en animales monogástricos y disminuir la excreción de fósforo al ambiente. Los hongos filamentosos son una de las mejores fuentes de fitasas debido a su facilidad de cultivo y altos niveles de producción de enzimas extracelulares. Los principales productores de fitasas corresponden a miembros de los géneros Aspergillus, Penicillium, Mucor y Rhizopus. En este trabajo se reporta el aislamiento y caracterización de hongos ambientales productores de fitasas con aplicación potencial en la industria de alimentación animal. Se obtuvieron e identificaron un total de 26 aislamientos; caracterizados por secuenciación de la región ITS-ADNr y análisis morfológico. Los aislamientos pertenecieron a los siguientes géneros: Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Mortierella, Pestalotiopsis, Phoma, Paecilomyces y Rigidoporus. Se observó la secreción de fitasas en 50% de los aislamientos sugiriendo la ubiquidad de esta enzima en hongos ambientales. Diez aislamientos crecieron eficientemente en medio líquido con fitato como única fuente de fósforo. Estos últimos cumplen con los requisitos para la producción de enzimas mediante fermentación sumergida. Se diseñaron cebadores para la detección molecular del gen PhyA en los aislamientos del género Aspergillus. Se obtuvo y analizó la secuencia parcial del gen PhyA de un aislamiento de A. niger
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Se obtuvieron e identificaron un total de 26 aislamientos; caracterizados por secuenciación de la región ITS-ADNr y análisis morfológico. Los aislamientos pertenecieron a los siguientes géneros: Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Mortierella, Pestalotiopsis, Phoma, Paecilomyces y Rigidoporus. Se observó la secreción de fitasas en 50% de los aislamientos sugiriendo la ubiquidad de esta enzima en hongos ambientales. Diez aislamientos crecieron eficientemente en medio líquido con fitato como única fuente de fósforo. Estos últimos cumplen con los requisitos para la producción de enzimas mediante fermentación sumergida. Se diseñaron cebadores para la detección molecular del gen PhyA en los aislamientos del género Aspergillus. Se obtuvo y analizó la secuencia parcial del gen PhyA de un aislamiento de A. nigerapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30755Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6291-6303 2248-7026 0304-2847Ocampo Betancur, Maritza and Patiño Cervantes, Luisa Fernanda and Marín Montoya, Mauricio and Salazar Yepes, Mauricio and Gutiérrez Sánchez, Pablo Andrés (2012) Isolation and characterization of potential phytase-producing fungi from environmental samples of antioquia (colombia) / aislamiento y caracterización de hongos productores de fitasa a partir de muestras ambientales de antioquia (colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6291-6303 2248-7026 0304-2847 .Isolation and characterization of potential phytase-producing fungi from environmental samples of antioquia (colombia) / aislamiento y caracterización de hongos productores de fitasa a partir de muestras ambientales de antioquia (colombia)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMolecular methodsphosphatefunctional foodAspergillus. / Métodos molecularesfosfatoalimento funcionalAspergillus.ORIGINAL30755-111354-1-PB.pdfapplication/pdf975806https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41466/1/30755-111354-1-PB.pdfac4041383a1974e53e9bf35469278bc2MD51THUMBNAIL30755-111354-1-PB.pdf.jpg30755-111354-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9281https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41466/2/30755-111354-1-PB.pdf.jpga27a1254982a27fdfbf0018e77e6011aMD52unal/41466oai:repositorio.unal.edu.co:unal/414662024-01-30 23:07:18.903Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co