La medicina y el mundo de la tecnología (2002)
En el desarrollo de la medicina humana, diversos inventos, descubrimientos, aparatos e instrumentos han servido a los propósitos de mejorar el bienestar, la calidad de vida, la profundidad de las investigaciones, el nivel de la enseñanza, la rapidez de las comunicaciones, la precisión diagnóstica y, en general, la eficiencia de los servicios de la salud. Sería casi que inimaginable en el mundo de la medicina moderna, la carencia de la extraordinaria tecnología que hoy en día existe en todos los sitios en los cuales se realiza la enseñanza y el ejercicio de las ciencias de la salud. Las herramientas y los aparatos que utilizan los médicos amplían sus capacidades sensoriales y mentales, la visión alcanza límites insospechados con lupas y microscopios, la audición mejora con el fonendoscopio, el habla se amplifica con las telecomunicaciones, la palpación y la percusión adquieren dimensiones y precisiones excepcionales con los aparatos que exploran y grafican imágenes diagnósticas, la pericia manual se vuelve exquisitamente exacta y cuidadosa con el uso de la laparoscopia, la tecnología del láser y la robótica, la memoria se potencia miles de veces con la de los computadores, la facultad de discernimiento se apoya en analizadores bioquímicos y programas de inteligencia computacional y así hay centenares de ejemplos en la actualidad.