Dependencia micorrizal de pino romerón, Retrophyllum rospigliosíi (Pilg.)C.N. Page (Podocarpaceae), bajo diferentes niveles de intensidad lumínica (2006)
Resumen: En este trabajo se evaluó el efecto de la intensidad de la luz y la disponibilidad de P en la solución del suelo sobre la dependencia micorrizal del Retrophyllum rospigliosii inoculado con Glomus aggregatum. Las plántulas se sometieron a tres diferentes niveles de iluminación relativa (IR) que replicaban las condición del sotobosque con baja iluminación relativa (2% de IR), claros medianos o bordes de bosque con iluminación relativa media (18 (Yo de IR) y plena exposición con IR alta. El suelo estéril recibió KH2P04 para obtener tres niveles de concentración de P en la solución del suelo (0.002, 0.02 Y 0.2 mg L-1). La inoculación con G. aggregatum aumentó la tasa de crecimiento de las plántulas de pino romerón en los tres niveles de IR. La inoculación también aumentó la tasa de crecimiento de las plántulas de pino romerón en concentraciones de P soluble de 0.002 y 0.02 mg L-1, pero a la concentración de P soluble más alta (0.2 mg L• 1) disminuyó su desarrollo. Las plántulas que crecieron en IR media y en niveles de P disponible intermedios (0.02 mg L-l) alcanzaron mayores tasas de crecimiento. La categoría de dependencia micorrizal del pino romerón fue Moderadamente Dependiente. Esta categoría de dependencia no cambió significativamente en las distintas intensidades de luz en que se desarrollaron las plántulas. El contenido foliar P aumentó con el incremento con la concentración de P en la solución del suelo. La inoculación con G. aggregatum incrementó significativamente el contenido de P foliar a 0.002 y 0.02 mg L-1pero no a 0.2 mg L