Estudio fisiológico de un transportador aniónico de Leishmania mediante complementación de una línea knock out de Saccharomyces cerevisiae (2014)
Durante su ciclo de vida, el parásito Leishmania habita en dos ambientes muy diferentes en cuanto a temperatura, osmolaridad y pH; uno, el tracto digestivo del vector invertebrado y el segundo, la vacuola parasitófora de la célula hospedera mamífera. Para superar este reto, el parásito, debe expresar diferencialmente distintos transportadores en membrana plasmática y compartimientos intracelulares. Entre ellos se encuentran los transportadores aniónicos, como los de la familia ClC. El genoma de Leishmania braziliensis presenta cuatro genes de canales de cloruro putativos. En este estudio se evaluó el efecto de la transformación del knock out Δgef1 (co-transportador Cl-/H+) de Saccharomyces cerevisiae con los genes LbClCA y LbClCB, transportadores de cloruro putativos de L. braziliensis, mediante ensayos de crecimiento en tres medios de cultivo diferentes (con quelante de hierro, con fuente de carbono no fermentable y suplementado con sales). En los medios de cultivo con quelante de hierro y no fermentable, los controles positivos crecieron mientras que las cepas transformadas con los genes de L. braziliensis no. En el medio de cultivo suplementado con sales no se evidenciaron diferencias entre las cepas. Los resultados obtenidos indican que los genes de L. braziliensis no complementan la cepa knock out Δgef1.