Producción de concretos de alto desempeño mediante la incorporación de ceniza de cascarilla de arroz de alta reactividad (2013)
El propósito del presente estudio es el de investigar la posibilidad de producir concretos de alto desempeño (HPC, por sus siglas en inglés) mediante el uso de un material puzolánico de alta reactividad elaborado a partir de ceniza de cascarilla de arroz tratada químicamente (ChRHA, por sus siglas en inglés) y preparada mediante un ataque térmico-químico a la cascarilla de arroz. Esta particular ceniza de cascarilla de arroz consiste de 99% sílice de alta amorfidad, blanca, con mayor actividad puzolánica que el humo de sílice y que la ceniza de cascarilla de arroz preparada únicamente con tratamiento térmico (TRHA, por sus siglas en inglés). Las características físicas, químicas y mineralógicas de las cenizas producidas fueron analizadas. En el presente estudio se evaluó la resistencia a la compresión, la resistencia a la flexión, la absorción de agua, la resistencia a la carbonatación, la carga total que pasa, derivada del ensayo rápido de permeabilidad a cloruros (RCPT, por sus siglas en inglés) y el módulo de elasticidad de los concretos endurecidos. Los resultados obtenidos de los ensayos indican que es posible producir concretos de alto desempeño con la incorporación de RHA tratada químicamente (ChRHA) en las mezclas de concretos, mejorando las propiedades mecá-nicas y de durabilidad, que son comparables a las propiedades de concretos de alto desempeño con humo de sílice (SF, por sus siglas en inglés) manufacturados con los mismos niveles de reemplazo.