La alienación parental una violencia encubierta en los procesos de divorcio contenciosos en Colombia (2016)
El presente artículo, versa sobre el análisis que se realiza referente al síndrome de alienación parental que surge en los procesos contenciosos de divorcio. Para ello, fueron consultadas diversas fuentes bibliográficas, que abordan esta problemática con el fin de dilucidar los aspectos fundamentales que componen este trastorno psicológico, tales como su definición, consecuencias, sintomatología, efectos, y demás aspectos relevantes. Adicional a ello, en esta disertación se realiza un análisis sucinto del divorcio contencioso como escenario propicio para la aparición del síndrome de alienación parental y de la incidencia que el mismo ocasiona con respecto a la ruptura de las relaciones paterno – filiales. La conclusión general de esta investigación, se encuentra enfocada a que al ser este trastorno psicológico un fenómeno en ascendencia, es menester que el legislador regule dicha situación, incluyendo dentro de los procesos de divorcio mecanismos que velen porque en el transcurso de éste no se presenten afectaciones a los derechos fundamentales del menor y su salvaguarda como sujeto especial de protección. (texto tomado de la fuente)