Fraccionamiento bioguiado anticonvulsivante del extracto etanólico de las hojas de Cecropia peltata (Yarumo) (2010)
En este trabajo se evaluó el efecto farmacológico ejercido sobre el sistema nervioso central por las fracciones de diferente polaridad obtenidas del extracto etanólico de Cecropia peltata. Así mismo se realizo una análisis fitoquímico de la fracción que presento mayor actividad sobre el sistema nervioso central enfocando los esfuerzos al análisis de metabolitos con actividad anticonvulsivante. Dados los resultados experimentales se concluye que los metabolitos secundarios presentes en esta especie vegetal son terpenos y/o esteroides, taninos, proantocianidinas y flavonoides. Este estudio mostró que la fracción butanólica posee efecto anticonvulsivante en los modelos de electroshock y pentilentetrazol, ansiolítico en el modelo de esconder esferas, escalera y sedante en el modelo de sueño por barbitúricos. No obstante no se evidenció actividad antidepresiva en ninguno de los tratamientos. Se propone que los metabolitos que manifiestan la actividad anticonvulsiva son compuestos de tipo flavonoides (flavonol o flavona glicosilados), sin embargo no es claro el mecanismo de acción de estos compuestos. / Abstract. This study evaluated the pharmacological effect exerted on the central nervous system by the fractions of different polarity obtained from the ethanol extract of Cecropia peltata. Also it was made a phytochemical analysis of the fraction showed higher activity on the central nervous system focusing the efforts to the analysis of metabolites with anticonvulsant activity. Given the experimental results concluded that the secondary metabolites in this plant species are the terpenes and / or steroids, tannins, and flavonoids. This study showed that the fraction butanolide has anticonvulsant effects in electroshock and pentylenetetrazole models, anxiolytics in the model areas and hide in the stairway and sedative barbiturate sleep pattern. However antidepressant activity was not evident in any of the treatments. It is inferred that the metabolites that show anticonvulsant activity type compounds are flavonoids (flavonol), however it is not clear the mechanism of action of these compounds.