Consideraciones Ambientales de la restauración de suelos con dos sustratos de origen biotecnológico en la cantera Soratama, Bogotá (2018)
En taludes desnudos de la cantera Soratama en Bogotá D.C. se evaluó ambientalmente la posibilidad de restauración de suelos en las condiciones actuales de los cerros nororientales a través de una prueba con dos sustratos de origen biotecnológico. Los resultados de la prueba piloto en 78 m2 de 6 celdas ubicadas en taludes de alta pendiente, durante 7 meses, demostraron la virtud técnica de comprender los procesos de formación de suelos (PFS) como eje del ejercicio de restauración de suelos previa a la restauración ecológica, opuesto al concepto de trasplante reciprocal de suelos que pretenden la mayor parte de las técnicas que se utilizan en Europa y Colombia actualmente. Dentro de las variables medidas se estableció que el promedio de adherencia de los sustratos en las celdas fue del 81,6% del área aplicada, debido a elementos de estabilidad estructural, superiores en un 146% a los de la tierra comercial y una germinación en laboratorio de un 110% superior a la misma. Se demostró que la organización de materia orgánica y el adhesivo coloidal microbiano produjeron un control de erosión en esta área, procesos de formación de suelos representados por horizontes y al final la germinación espontánea de plantas en el 7% del área de las celdas. Los resultados se recogieron en fichas de ecología de la restauración, que muestran un nuevo camino para incrementar el conocimiento de las actuales restauraciones ecológicas. Si bien la historia geomorfológica y litológica puede ser observada en los perfiles de suelos como marcas de sus procesos de formación, no la historia reciente donde los eventos antrópicos de uso y degradación de suelos, afectados por el clima y materiales parentales, solo se pueden investigar por el análisis del régimen de disturbios, categoría de la restauración ecológica pero eminentemente ambiental que debe ayudar a planificar restauraciones exitosas como eje de un mejor escenario de planeamiento urbano metropolitano.