De ficciones y aficiones: mitos y realidades del barrismo en la ciudad y sus implicaciones en la seguridad ciudadana en Bogotá (2015)
En los últimos 20 años el fenómeno de las barras de fútbol ha cobrado relevancia en los medios de comunicación por sus espectaculares presentaciones en los estadiosademás de los incidentes violentos protagonizados por integrantes de estos grupos dentro y fuera de los mismos. Esta investigación pretende revisar las implicaciones que tienen las barras de fútbol para la seguridad ciudadana de Bogotá a partir del análisis de noticias emitidas por uno de los canales de televisión local (City Tv) entre los años 2008 a 2011; entrevistas realizadas a fuentes institucionales, ciudadanos del común y barristas, además de la revisión de estadísticas delictivas de la ciudad. Ese trabajo permite concluir que el discurso elaborado por los medios de comunicación respecto al barrismo propician la creación de un imaginario del barrista como un delincuente potencia y esto incide en la percepción negativa generalizada en la ciudadanía, obviando otros elementos sociológicos que son una apuesta de construcción de ciudadanía juvenil en Bogotá.