Manual práctico de patología apícola (1992)
Este "Manual Práctico de Patología Apícola", se presenta como una guía detallada para la identificación, recolección y diagnóstico de enfermedades en la abeja melífera, consta de dos secciones principales: Recolección de muestras y Procesamiento y análisis. 1. Recolección de Muestras: Se describen métodos para recolectar muestras de cría y adultos con el fin de identificar las enfermedades. Se detallan técnicas para la recolección de abejas enfermas, larvas y pupas en cantidades suficientes, así como la importancia de etiquetar adecuadamente las muestras. Para las crías, se recomienda cortar un trozo de panal sospechoso y envolverlo en papel periódico o cera. En el caso de adultos, la recolección se realiza principalmente para detectar Nosema, amebas, virus y ácaros, utilizando distintos métodos como frascos con alcohol etílico o cartulinas adhesivas. 2. Procesamiento y Análisis de Muestras: Esta sección proporciona protocolos detallados para analizar las muestras recolectadas. • Enfermedades bacterianas: Incluye métodos de cultivo para Bacillus larvae (Loque americana), Melissococcus pluton (Loque europea) y Pseudomonas apiseptica (septicemia). También presenta pruebas diagnósticas como la detección de esporas en productos apícolas, la prueba de la leche, la reducción de nitratos y la producción de catalasa. • Enfermedades fúngicas: Se abordan el método de montaje húmedo y los cultivos de Ascosphaera apis (enfermedad de tiza o cal) y Aspergillus flavus (cría petrea). • Enfermedades por protozoarios: Se describen métodos para la detección de Nosema apis, como la preparación de muestras de abejas adultas para el conteo de esporas. • Enfermedades virales y por ácaros: Se dan instrucciones para preparar muestras de virus y ácaros, incluyendo Varroa y ácaro de las tráqueas. Este manual es una herramienta completa que incluye técnicas de laboratorio para identificar enfermedades bacterianas, fúngicas, virales y por parásitos, proporcionando soluciones prácticas para apicultores y profesionales. Su contenido facilita el diagnóstico temprano y la implementación de estrategias efectivas de manejo apícola. (Texto realizado por el analista)