Administración de servicios de salud mental en Colombia (2012)
Este trabajo sobre Administración de la Salud Mental en Colombia, procura establecer la pertinencia y capacidad de las políticas públicas en el marco del sistema general de seguridad social en salud, para abordar los trastornos mentales que constituyen una creciente problemática de salud pública. Los trastornos mentales son alteraciones de procesos cognitivos y afectivos del desarrollo e inciden en una disfunción comportamental, psicológica o biológica. Su etiología es multifactorial y genera una alta carga de morbilidad, discapacidad y mortalidad en la población. Los datos de los Estudios realizados en Colombia sobre Salud Mental, las Políticas Públicas sobre Salud y las investigaciones y legislaciones reglamentadas por la OMS y OPS. Llevan a concluir que en Colombia no existe una política pública estructurada que garantice la promoción, prevención y tratamiento oportuno de trastornos mentales. / Abstract. This work on Mental Health Administration in Colombia, seeks to establish the relevance and capacity of public policy under the general social security system in health, to address the mental disorders are a growing public health problem. Mental disorders are disorders of cognitive and affective development and affect behavioral dysfunction, psychological or biological. Its etiology is multifactorial and generates a high burden of disease, disability and mortality in the population. Data from studies in Colombia on Mental Health, Public Health Policy and research and legislation regulated by WHO and PAHO. Lead to the conclusion that in Colombia there is no formal public policy that ensures the promotion, prevention and treatment of mental disorders.