Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)

Se evaluaron 36 clones de papa por calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e lCA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaje de tiras y hojuelas no q...

Full description

Autores:
Perilla C., Alexánder
Cifuentes O., Néstor
Rodríguez M., Luis E.
Ñustez L., Carlos E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34601
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34601
http://bdigital.unal.edu.co/24681/
Palabra clave:
augmented designs
subespecie tuberosum
specific gravity
fry
diseño incrementado
subespecie tuberosum
gravedad específica
fritura
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_fbe0db0232df0ea5abbecb5d39f4c4ae
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34601
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)
title Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)
spellingShingle Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)
augmented designs
subespecie tuberosum
specific gravity
fry
diseño incrementado
subespecie tuberosum
gravedad específica
fritura
title_short Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)
title_full Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)
title_fullStr Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)
title_full_unstemmed Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)
title_sort Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)
dc.creator.fl_str_mv Perilla C., Alexánder
Cifuentes O., Néstor
Rodríguez M., Luis E.
Ñustez L., Carlos E.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Perilla C., Alexánder
Cifuentes O., Néstor
Rodríguez M., Luis E.
Ñustez L., Carlos E.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv augmented designs
subespecie tuberosum
specific gravity
fry
diseño incrementado
subespecie tuberosum
gravedad específica
fritura
topic augmented designs
subespecie tuberosum
specific gravity
fry
diseño incrementado
subespecie tuberosum
gravedad específica
fritura
description Se evaluaron 36 clones de papa por calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e lCA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaje de tiras y hojuelas no quemadas, gravedad específica, rendimiento procesable, peso tamaño 2, área bajo la curva de la severidad de gota y días después de la siembra a maduración. El experimento se realizó en la Estación Experimental San Jorge, municipio de Soacha (Cundinamarca), se analizó bajo una metodología estadística propuesta en el Programa de Fitomejoramiento dePapa de la Universidad Nacional, que utiliza la suma de rangos en el análisis de diseños incrementados bajo bloquescompletos al azar para seleccionar clones por varias variables y no por una como el análisis tradicional. Se seleccionaron 19 clones, de los cuales 7 son superiores para el conjunto de las variables: los clones 6.5 y 12.59 recomendables para procesamiento en forma de tiras; 2.14,6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 para hojuelas. Entre los 7 clones se destacan el 6.8 y 2.14 por presentar menor susceptibilidad a gota y, el clon 6.5 por tener menor tiempo a maduración de tubérculo (15 días menos que Capiro).
publishDate 2002
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:32:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:32:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34601
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24681/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34601
http://bdigital.unal.edu.co/24681/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21881
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Perilla C., Alexánder and Cifuentes O., Néstor and Rodríguez M., Luis E. and Ñustez L., Carlos E. (2002) Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.). Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34601/1/21881-74978-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34601/2/21881-74978-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ff0f4724dab0dcf0ac22ac091b8fd7cf
419bddffc3ffe256bbe1f7d57d7f378f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886591599214592
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Perilla C., Alexánder0f080938-ebdc-4f8a-af07-0e4671720d13300Cifuentes O., Néstor4fbee54b-21ba-4057-8182-ae25106b4f4a300Rodríguez M., Luis E.d5f1c4c9-3d8c-45a0-95f2-cdcd5d8b1fd6300Ñustez L., Carlos E.9c5dd27e-ca63-4f84-8530-bff226bf51f93002019-06-27T23:32:01Z2019-06-27T23:32:01Z2002https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34601http://bdigital.unal.edu.co/24681/Se evaluaron 36 clones de papa por calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e lCA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaje de tiras y hojuelas no quemadas, gravedad específica, rendimiento procesable, peso tamaño 2, área bajo la curva de la severidad de gota y días después de la siembra a maduración. El experimento se realizó en la Estación Experimental San Jorge, municipio de Soacha (Cundinamarca), se analizó bajo una metodología estadística propuesta en el Programa de Fitomejoramiento dePapa de la Universidad Nacional, que utiliza la suma de rangos en el análisis de diseños incrementados bajo bloquescompletos al azar para seleccionar clones por varias variables y no por una como el análisis tradicional. Se seleccionaron 19 clones, de los cuales 7 son superiores para el conjunto de las variables: los clones 6.5 y 12.59 recomendables para procesamiento en forma de tiras; 2.14,6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 para hojuelas. Entre los 7 clones se destacan el 6.8 y 2.14 por presentar menor susceptibilidad a gota y, el clon 6.5 por tener menor tiempo a maduración de tubérculo (15 días menos que Capiro).36 clones ofpotato were evaluated for industrial quality, yield, late blight response and early ripen, using the varieties grew for industrial processing, Diacol Capiro, Diacol Monserrate and lCA Unica. Data consisted of the percentage of french fries and chips than did not burn, specific gravity, useful yield, weight of second tubers, area under the curve for the severity of late blight and days to ripen. The experiment was carried out at San Jorge Experiment Station, at Soacha municipality (Cundinamarca - Colombia), it was analyzed under a new statistic methodology proposed in the Breeding Program ofthe Universidad Nacional of Colombia that uses ranks sum on the augmented designs analysis in randomized bloc s, in order to choose the clones for several variables and not for one as the traditional analysis. With the macro in the analysis procedure, were found 19 clones, 7 are superior in the group of the evaluated variables: the clones 6.5 and 12.59 are recommended for processing in french fries, 2.14, 6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 for chips. Between 7 clones mentioned stand out 6.8 and 2.14 for present an less susceptibility to late blight and, the clon 6.5 for having less time in the ripen of tuber (15 days less than Capiro).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21881Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 2357-3732 0120-9965Perilla C., Alexánder and Cifuentes O., Néstor and Rodríguez M., Luis E. and Ñustez L., Carlos E. (2002) Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.). Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 2357-3732 0120-9965 .Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTaugmented designssubespecie tuberosumspecific gravityfrydiseño incrementadosubespecie tuberosumgravedad específicafrituraORIGINAL21881-74978-1-PB.pdfapplication/pdf1026682https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34601/1/21881-74978-1-PB.pdfff0f4724dab0dcf0ac22ac091b8fd7cfMD51THUMBNAIL21881-74978-1-PB.pdf.jpg21881-74978-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11306https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34601/2/21881-74978-1-PB.pdf.jpg419bddffc3ffe256bbe1f7d57d7f378fMD52unal/34601oai:repositorio.unal.edu.co:unal/346012023-12-27 23:06:49.753Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co