Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)
Se evaluaron 36 clones de papa por calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e lCA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaje de tiras y hojuelas no q...
- Autores:
-
Perilla C., Alexánder
Cifuentes O., Néstor
Rodríguez M., Luis E.
Ñustez L., Carlos E.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34601
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34601
http://bdigital.unal.edu.co/24681/
- Palabra clave:
- augmented designs
subespecie tuberosum
specific gravity
fry
diseño incrementado
subespecie tuberosum
gravedad específica
fritura
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_fbe0db0232df0ea5abbecb5d39f4c4ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34601 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.) |
title |
Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.) |
spellingShingle |
Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.) augmented designs subespecie tuberosum specific gravity fry diseño incrementado subespecie tuberosum gravedad específica fritura |
title_short |
Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.) |
title_full |
Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.) |
title_fullStr |
Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.) |
title_full_unstemmed |
Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.) |
title_sort |
Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Perilla C., Alexánder Cifuentes O., Néstor Rodríguez M., Luis E. Ñustez L., Carlos E. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Perilla C., Alexánder Cifuentes O., Néstor Rodríguez M., Luis E. Ñustez L., Carlos E. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
augmented designs subespecie tuberosum specific gravity fry diseño incrementado subespecie tuberosum gravedad específica fritura |
topic |
augmented designs subespecie tuberosum specific gravity fry diseño incrementado subespecie tuberosum gravedad específica fritura |
description |
Se evaluaron 36 clones de papa por calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e lCA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaje de tiras y hojuelas no quemadas, gravedad específica, rendimiento procesable, peso tamaño 2, área bajo la curva de la severidad de gota y días después de la siembra a maduración. El experimento se realizó en la Estación Experimental San Jorge, municipio de Soacha (Cundinamarca), se analizó bajo una metodología estadística propuesta en el Programa de Fitomejoramiento dePapa de la Universidad Nacional, que utiliza la suma de rangos en el análisis de diseños incrementados bajo bloquescompletos al azar para seleccionar clones por varias variables y no por una como el análisis tradicional. Se seleccionaron 19 clones, de los cuales 7 son superiores para el conjunto de las variables: los clones 6.5 y 12.59 recomendables para procesamiento en forma de tiras; 2.14,6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 para hojuelas. Entre los 7 clones se destacan el 6.8 y 2.14 por presentar menor susceptibilidad a gota y, el clon 6.5 por tener menor tiempo a maduración de tubérculo (15 días menos que Capiro). |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:32:01Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:32:01Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34601 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/24681/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34601 http://bdigital.unal.edu.co/24681/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21881 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Perilla C., Alexánder and Cifuentes O., Néstor and Rodríguez M., Luis E. and Ñustez L., Carlos E. (2002) Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.). Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34601/1/21881-74978-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34601/2/21881-74978-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff0f4724dab0dcf0ac22ac091b8fd7cf 419bddffc3ffe256bbe1f7d57d7f378f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090046075043840 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Perilla C., Alexánder0f080938-ebdc-4f8a-af07-0e4671720d13300Cifuentes O., Néstor4fbee54b-21ba-4057-8182-ae25106b4f4a300Rodríguez M., Luis E.d5f1c4c9-3d8c-45a0-95f2-cdcd5d8b1fd6300Ñustez L., Carlos E.9c5dd27e-ca63-4f84-8530-bff226bf51f93002019-06-27T23:32:01Z2019-06-27T23:32:01Z2002https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34601http://bdigital.unal.edu.co/24681/Se evaluaron 36 clones de papa por calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e lCA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaje de tiras y hojuelas no quemadas, gravedad específica, rendimiento procesable, peso tamaño 2, área bajo la curva de la severidad de gota y días después de la siembra a maduración. El experimento se realizó en la Estación Experimental San Jorge, municipio de Soacha (Cundinamarca), se analizó bajo una metodología estadística propuesta en el Programa de Fitomejoramiento dePapa de la Universidad Nacional, que utiliza la suma de rangos en el análisis de diseños incrementados bajo bloquescompletos al azar para seleccionar clones por varias variables y no por una como el análisis tradicional. Se seleccionaron 19 clones, de los cuales 7 son superiores para el conjunto de las variables: los clones 6.5 y 12.59 recomendables para procesamiento en forma de tiras; 2.14,6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 para hojuelas. Entre los 7 clones se destacan el 6.8 y 2.14 por presentar menor susceptibilidad a gota y, el clon 6.5 por tener menor tiempo a maduración de tubérculo (15 días menos que Capiro).36 clones ofpotato were evaluated for industrial quality, yield, late blight response and early ripen, using the varieties grew for industrial processing, Diacol Capiro, Diacol Monserrate and lCA Unica. Data consisted of the percentage of french fries and chips than did not burn, specific gravity, useful yield, weight of second tubers, area under the curve for the severity of late blight and days to ripen. The experiment was carried out at San Jorge Experiment Station, at Soacha municipality (Cundinamarca - Colombia), it was analyzed under a new statistic methodology proposed in the Breeding Program ofthe Universidad Nacional of Colombia that uses ranks sum on the augmented designs analysis in randomized bloc s, in order to choose the clones for several variables and not for one as the traditional analysis. With the macro in the analysis procedure, were found 19 clones, 7 are superior in the group of the evaluated variables: the clones 6.5 and 12.59 are recommended for processing in french fries, 2.14, 6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 for chips. Between 7 clones mentioned stand out 6.8 and 2.14 for present an less susceptibility to late blight and, the clon 6.5 for having less time in the ripen of tuber (15 days less than Capiro).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21881Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 2357-3732 0120-9965Perilla C., Alexánder and Cifuentes O., Néstor and Rodríguez M., Luis E. and Ñustez L., Carlos E. (2002) Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.). Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 2357-3732 0120-9965 .Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTaugmented designssubespecie tuberosumspecific gravityfrydiseño incrementadosubespecie tuberosumgravedad específicafrituraORIGINAL21881-74978-1-PB.pdfapplication/pdf1026682https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34601/1/21881-74978-1-PB.pdfff0f4724dab0dcf0ac22ac091b8fd7cfMD51THUMBNAIL21881-74978-1-PB.pdf.jpg21881-74978-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11306https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34601/2/21881-74978-1-PB.pdf.jpg419bddffc3ffe256bbe1f7d57d7f378fMD52unal/34601oai:repositorio.unal.edu.co:unal/346012023-12-27 23:06:49.753Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |