Sobre la posición sistemática de brunellia ruiz and amp; pavón: un reanálisis de orozco (1997) (2000)
El género Brunellia Ruiz and amp; Pavón tradicionalmente ha sido ubicado dentro de la familia monotípica Brunelliaceae (véase Cronquist 1981), o más recientemente como un género dentro de Cunoniaccae (Huflord and amp; Dickinson 1992). Bajo la primera perspectiva, Orozco (1997) publicó un estudio sobre las relaciones entre Brunellia y Cunoniaceae en donde propone la hipótesis de Brunelliaceae como un grupo monofilético y Cunoniaceae como grupo no monofilético. Ella utilizó 20 caracteres, 12 taxones de grupo interno y 4 taxones de grupo externo, con los que realizó seis análisis que corresponden a la modificación del número de grupos externos involucrados (1,3 o 4 grupos externos), y para cada matriz derivada consideró los caracteres como aditivos o no aditivos.