Diferencias de género en percepción visual de rango de color y profundidad (2003)
La percepción visual es el resultado de la integración de varios aspectos relacionados con el objeto observado y su entorno. En este estudio se valoró, el impacto de la forma tridimensional sobre la percepción de color y el ángulo con respecto al plano horizontal de varios objetos similares sobre la percepción de profundidad en hombres y mujeres jóvenes. Para determinar el impacto de la forma sobre la percepción del color se utilizaron dos cajas negras, en cada una de las cuales se dispuso un panel coloreado la mitad de fucsia y la otra de blanco, plegado de manera cóncava o convexa para alterar el efecto cromático percibido. Para determinar el impacto de la distribución espacial de palillos de madera sobre la capacidad de determinar la profundidad de dicho espacio, se hicieron cuatro experimentos diferentes en los cuales se variaba el ángulo de los palillos con respecto al plano horizontal y se valoró la profundidad percibida. Las variables tenidas en cuenta fueron edad, género y presencia/ausencia de defectos visuales para cada observador. Los resultados obtenidos muestran que hay aspectos de la percepción visual que dependen del género. Si bien la forma tridimensional del objeto afectó la percepción de color en ambos grupos, las mujeres percibieron estas diferencias en un rango de color mayor, mientras que la variación del ángulo de varios objetos produce diferencias en la percepción de la profundidad que se asocian con el género.