La ciudad colombiana: una reflexión desde lo disciplinario y lo social (2000)
La ciudad contemporánea como una unidad socio - espacial es un fenómeno complejo, multidimensional (MDE; 1996), cuyo estudio exige de aproximaciones teóricas para construir un modelo conceptual, lo más aproximado posible a su realidad y avanzar en el entendimiento de su naturaleza. Desde hace tiempo varias ciencias (economía, sociología, filosofía, antropología, entre otras) y autores en distintos momentos históricos, han avanzado en esta interpretación con cuerpos teóricos y perspectivas diferentes; Castells desde la sociología, Lewis desde la antropología, Ansay y Schoonbrtodt desde la filosofía o en el caso colombiano Jaramillo y Cuervo, desde la economía.