Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina

El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en la conformación de un club de ciencias con estudiantes que tienen alto sentido de motivación por la investigación científica. La finalidad fue contextualizar experimentos con materiales utilizados en el hogar, especialmente en la cocina y profu...

Full description

Autores:
Moreno Quintero, Sonia Rocío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63950
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63950
http://bdigital.unal.edu.co/64607/
Palabra clave:
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Proyectos de Investigación
Clubes de ciencias
Mezclas
Gases
Research Projects
Science Club
Experimentation in cooking
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_fbae4799977f2e77ad6d47a329ea4d67
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63950
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Palomeque Forero, Liliam AlexandraMoreno Quintero, Sonia Rocío83bca0f6-742d-4d08-8140-8c66c118cae43002019-07-02T22:19:35Z2019-07-02T22:19:35Z2018https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63950http://bdigital.unal.edu.co/64607/El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en la conformación de un club de ciencias con estudiantes que tienen alto sentido de motivación por la investigación científica. La finalidad fue contextualizar experimentos con materiales utilizados en el hogar, especialmente en la cocina y profundizar las temáticas relacionadas con gases y mezclas.Abstract: The development of didactic strategies for the teaching learning process in science is a permanent inquiry in the field of educational research. That is the reason to illustrate a didactic strategy towards forming science clubs with a group of students that have a high level of motivation into scientifical research. These investigation circles are experimentation areas where students can discover and develop their scientific affairs by means of chemical study based on cooking experiences. This work was developed in the Carmen Teresiano School located in Bogotá, Colombia and shows the results of the science club by means of investigation projects based on cooking experiences. Evidence obtained by the inquiry about satisfaction of the subjects that were worked, perception of the advance in self-learning process and compromise of each student during the project is discussed. Showing positive aspects referring to autonomous research project type activities developed in class, their performance and that of their instructor.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesMaestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesMoreno Quintero, Sonia Rocío (2018) Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.37 Educación / Education54 Química y ciencias afines / ChemistryProyectos de InvestigaciónClubes de cienciasMezclasGasesResearch ProjectsScience ClubExperimentation in cookingUso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocinaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALSoniaMoreno.2018.pdfapplication/pdf1714262https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63950/1/SoniaMoreno.2018.pdf49679c3d6c6ae9fd405a6bbbb4a294acMD51THUMBNAILSoniaMoreno.2018.pdf.jpgSoniaMoreno.2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5149https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63950/2/SoniaMoreno.2018.pdf.jpgbc9ff63dadc07c3b3d94afaa10f387b3MD52unal/63950oai:repositorio.unal.edu.co:unal/639502024-05-01 23:12:00.835Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina
title Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina
spellingShingle Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Proyectos de Investigación
Clubes de ciencias
Mezclas
Gases
Research Projects
Science Club
Experimentation in cooking
title_short Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina
title_full Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina
title_fullStr Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina
title_full_unstemmed Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina
title_sort Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina
dc.creator.fl_str_mv Moreno Quintero, Sonia Rocío
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Moreno Quintero, Sonia Rocío
dc.contributor.spa.fl_str_mv Palomeque Forero, Liliam Alexandra
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Proyectos de Investigación
Clubes de ciencias
Mezclas
Gases
Research Projects
Science Club
Experimentation in cooking
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Proyectos de Investigación
Clubes de ciencias
Mezclas
Gases
Research Projects
Science Club
Experimentation in cooking
description El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en la conformación de un club de ciencias con estudiantes que tienen alto sentido de motivación por la investigación científica. La finalidad fue contextualizar experimentos con materiales utilizados en el hogar, especialmente en la cocina y profundizar las temáticas relacionadas con gases y mezclas.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T22:19:35Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T22:19:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63950
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/64607/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63950
http://bdigital.unal.edu.co/64607/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales
Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Moreno Quintero, Sonia Rocío (2018) Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63950/1/SoniaMoreno.2018.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63950/2/SoniaMoreno.2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 49679c3d6c6ae9fd405a6bbbb4a294ac
bc9ff63dadc07c3b3d94afaa10f387b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090003540606976