Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina
El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en la conformación de un club de ciencias con estudiantes que tienen alto sentido de motivación por la investigación científica. La finalidad fue contextualizar experimentos con materiales utilizados en el hogar, especialmente en la cocina y profu...
- Autores:
-
Moreno Quintero, Sonia Rocío
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63950
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63950
http://bdigital.unal.edu.co/64607/
- Palabra clave:
- 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Proyectos de Investigación
Clubes de ciencias
Mezclas
Gases
Research Projects
Science Club
Experimentation in cooking
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_fbae4799977f2e77ad6d47a329ea4d67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63950 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Palomeque Forero, Liliam AlexandraMoreno Quintero, Sonia Rocío83bca0f6-742d-4d08-8140-8c66c118cae43002019-07-02T22:19:35Z2019-07-02T22:19:35Z2018https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63950http://bdigital.unal.edu.co/64607/El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en la conformación de un club de ciencias con estudiantes que tienen alto sentido de motivación por la investigación científica. La finalidad fue contextualizar experimentos con materiales utilizados en el hogar, especialmente en la cocina y profundizar las temáticas relacionadas con gases y mezclas.Abstract: The development of didactic strategies for the teaching learning process in science is a permanent inquiry in the field of educational research. That is the reason to illustrate a didactic strategy towards forming science clubs with a group of students that have a high level of motivation into scientifical research. These investigation circles are experimentation areas where students can discover and develop their scientific affairs by means of chemical study based on cooking experiences. This work was developed in the Carmen Teresiano School located in Bogotá, Colombia and shows the results of the science club by means of investigation projects based on cooking experiences. Evidence obtained by the inquiry about satisfaction of the subjects that were worked, perception of the advance in self-learning process and compromise of each student during the project is discussed. Showing positive aspects referring to autonomous research project type activities developed in class, their performance and that of their instructor.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesMaestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesMoreno Quintero, Sonia Rocío (2018) Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.37 Educación / Education54 Química y ciencias afines / ChemistryProyectos de InvestigaciónClubes de cienciasMezclasGasesResearch ProjectsScience ClubExperimentation in cookingUso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocinaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALSoniaMoreno.2018.pdfapplication/pdf1714262https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63950/1/SoniaMoreno.2018.pdf49679c3d6c6ae9fd405a6bbbb4a294acMD51THUMBNAILSoniaMoreno.2018.pdf.jpgSoniaMoreno.2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5149https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63950/2/SoniaMoreno.2018.pdf.jpgbc9ff63dadc07c3b3d94afaa10f387b3MD52unal/63950oai:repositorio.unal.edu.co:unal/639502024-05-01 23:12:00.835Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina |
title |
Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina |
spellingShingle |
Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina 37 Educación / Education 54 Química y ciencias afines / Chemistry Proyectos de Investigación Clubes de ciencias Mezclas Gases Research Projects Science Club Experimentation in cooking |
title_short |
Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina |
title_full |
Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina |
title_fullStr |
Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina |
title_full_unstemmed |
Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina |
title_sort |
Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina |
dc.creator.fl_str_mv |
Moreno Quintero, Sonia Rocío |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Moreno Quintero, Sonia Rocío |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Palomeque Forero, Liliam Alexandra |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
37 Educación / Education 54 Química y ciencias afines / Chemistry |
topic |
37 Educación / Education 54 Química y ciencias afines / Chemistry Proyectos de Investigación Clubes de ciencias Mezclas Gases Research Projects Science Club Experimentation in cooking |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Proyectos de Investigación Clubes de ciencias Mezclas Gases Research Projects Science Club Experimentation in cooking |
description |
El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en la conformación de un club de ciencias con estudiantes que tienen alto sentido de motivación por la investigación científica. La finalidad fue contextualizar experimentos con materiales utilizados en el hogar, especialmente en la cocina y profundizar las temáticas relacionadas con gases y mezclas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T22:19:35Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T22:19:35Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63950 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/64607/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63950 http://bdigital.unal.edu.co/64607/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Moreno Quintero, Sonia Rocío (2018) Uso de proyectos de investigación en un club de ciencias con experimentación en la cocina. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63950/1/SoniaMoreno.2018.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63950/2/SoniaMoreno.2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
49679c3d6c6ae9fd405a6bbbb4a294ac bc9ff63dadc07c3b3d94afaa10f387b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090003540606976 |