Efecto de microorganismos biocontroladores y aditivos orgánicos sobre el camanduleo de la papa ocasionada por Spongospora subterranea f. sp. subterranea
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Mesa Quijano, Paula Elisabeth
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59302
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59302
http://bdigital.unal.edu.co/56691/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Spongospora
Organismos beneficiosos
Enfermedades de las plantas
Spongospora
beneficial organisms
plant diseases
Enfermedad
Protozoo
Biocontrol
Interacción biológica
Disease
Protozoan
Biocontrol
Biological interactions
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_fbab8d32b73068c712f461f5ba76bb0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59302 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de microorganismos biocontroladores y aditivos orgánicos sobre el camanduleo de la papa ocasionada por Spongospora subterranea f. sp. subterranea |
title |
Efecto de microorganismos biocontroladores y aditivos orgánicos sobre el camanduleo de la papa ocasionada por Spongospora subterranea f. sp. subterranea |
spellingShingle |
Efecto de microorganismos biocontroladores y aditivos orgánicos sobre el camanduleo de la papa ocasionada por Spongospora subterranea f. sp. subterranea 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales Spongospora Organismos beneficiosos Enfermedades de las plantas Spongospora beneficial organisms plant diseases Enfermedad Protozoo Biocontrol Interacción biológica Disease Protozoan Biocontrol Biological interactions |
title_short |
Efecto de microorganismos biocontroladores y aditivos orgánicos sobre el camanduleo de la papa ocasionada por Spongospora subterranea f. sp. subterranea |
title_full |
Efecto de microorganismos biocontroladores y aditivos orgánicos sobre el camanduleo de la papa ocasionada por Spongospora subterranea f. sp. subterranea |
title_fullStr |
Efecto de microorganismos biocontroladores y aditivos orgánicos sobre el camanduleo de la papa ocasionada por Spongospora subterranea f. sp. subterranea |
title_full_unstemmed |
Efecto de microorganismos biocontroladores y aditivos orgánicos sobre el camanduleo de la papa ocasionada por Spongospora subterranea f. sp. subterranea |
title_sort |
Efecto de microorganismos biocontroladores y aditivos orgánicos sobre el camanduleo de la papa ocasionada por Spongospora subterranea f. sp. subterranea |
dc.creator.fl_str_mv |
Mesa Quijano, Paula Elisabeth |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Cotes Prado, Alba Marina García Domínguez, Celsa |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mesa Quijano, Paula Elisabeth |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Control biológico de plagas y enfermedades agrícolas |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales Spongospora Organismos beneficiosos Enfermedades de las plantas Spongospora beneficial organisms plant diseases Enfermedad Protozoo Biocontrol Interacción biológica Disease Protozoan Biocontrol Biological interactions |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Spongospora Organismos beneficiosos Enfermedades de las plantas |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
Spongospora beneficial organisms plant diseases |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Enfermedad Protozoo Biocontrol Interacción biológica |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Disease Protozoan Biocontrol Biological interactions |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-05-15 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:47:08Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:47:08Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59302 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/56691/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59302 http://bdigital.unal.edu.co/56691/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xvi, 92 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de posgrados |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59302/1/52664598.2017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59302/2/52664598.2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ec9582e271162d8eae2c6659e8f1dabb 31cea0a701334a51bbe63f040f11018a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089410237431808 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cotes Prado, Alba Marinaa3343bc5bff2b0fa241d9396e14f731fGarcía Domínguez, Celsaabd119d2c7c0a24d420c9ad4f063d222Mesa Quijano, Paula Elisabethf362bfa8-113c-45b0-bdff-1d0084cbc394300Control biológico de plagas y enfermedades agrícolas2019-07-02T15:47:08Z2019-07-02T15:47:08Z2016-05-15https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59302http://bdigital.unal.edu.co/56691/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasSpongospora subterranea f. sp. subterranea es un patógeno obligado que ocasiona la sarna polvosa y camanduleo de la papa, enfermedades limitantes en la producción a escala global y que no cuentan con prácticas de control efectivas. Con el propósito de ofrecer una alternativa para el manejo del camanduleo, se evaluó el efecto de control, individual y en mezcla de microorganimos y de aditivos orgánicos en el cultivar Diacol Capiro. Para tal fin, se establecieron ensayos en materas con suelo naturalmente infestado, evaluando a las ocho semanas el número de agallas por planta. La mayoría de biocontroladores disminuyeron en alguna proporción el número de agallas, pero solo se evidenció efecto significativo con Trichoderma koningiopsis Th003 y Bacillus amyloliquefaciens Bs006 en una réplica de cuatro, con un promedio en la reducción de agallas de 43.8 y 43.6 % respectivamente. Teniendo en cuenta la eficacia y avances en el desarrollo de un bioplaguicida se seleccionaron a Th003, Bs006 y S. misionensis Ac006, encontrándose que Th003 con Bs006 fue la mezcla que más redujo el camaduleo en 30.5 %, resultado que no fue diferente significativamente del producido en la evaluación individual. Entre los aditivos orgánicos, el quitosán al 0.5 % disminuyó significativamente el número de agallas en un 62.6 %. Al evaluar la mezcla de T. koningiopsis Th003 con quitosán se encontró significativamente la mayor reducción de agallas con 63.7 %. El presente trabajo permitió seleccionar tratamientos que evaluados de manera individual o en mezcla tienen potencial para el manejo de esta enfermedad. (Texto tomado de la fuente).Spongospora subterranea f. sp. subterranea is an obligate pathogen which causes powdery scabies and root galls in potato, which limit global production since there are no effective control measures. With the aim of offering a control alternative we evaluated the control efficacy of individual and mixtures of microorganisms and organic additives on the Diacol Capiro cultivar. Potted plants in naturally infested soil were used to assay control efficacy by counting the number of root galls after eight week. Most microorganisms reduced the number of galls but only Trichoderma koningiopsis Th003 and Bacillus amyloliquefaciens Bs006 showed a significant reduction in one of four replicate (43.8 and 43.6 % respectively). Due to their efficacy and advances in technological developments, Th003, Bs006 and S. misionensis Ac006, were chosen for mixture assays. The mix of Th003 with Bs006 showed the strongest reduction in gall number (30.5 %), which was not significantly different from the individual microbials. Of the organic additives, 0.5 % chitosan significantly reduced the number of galls by 62.6 %. Among the mixtures of microbials and organic additives, the mix of Th003 with chitosan had the largest, and significant effect (63.7 %). This study identified treatments, which either individually, or as a mixture, have potential in root galls control.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFitopatologíaCiencias Agronómicasxvi, 92 páginasapplication/pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetalesSpongosporaOrganismos beneficiososEnfermedades de las plantasSpongosporabeneficial organismsplant diseasesEnfermedadProtozooBiocontrolInteracción biológicaDiseaseProtozoanBiocontrolBiological interactionsEfecto de microorganismos biocontroladores y aditivos orgánicos sobre el camanduleo de la papa ocasionada por Spongospora subterranea f. sp. subterraneaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL52664598.2017.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf3271771https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59302/1/52664598.2017.pdfec9582e271162d8eae2c6659e8f1dabbMD51THUMBNAIL52664598.2017.pdf.jpg52664598.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6301https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59302/2/52664598.2017.pdf.jpg31cea0a701334a51bbe63f040f11018aMD52unal/59302oai:repositorio.unal.edu.co:unal/593022024-04-07 00:23:19.785Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |