Análisis de bifurcaciones de codimensión-2, BT y GH en un modelo de desarrollo sostenible (2018)
El presente trabajo describe un modelo de recursos, población y capital económico, de una sociedad basada en actividades económicas primarias. El objetivo del trabajo es encontrar los escenarios de sostenibilidad del sistema, en los cuales las tres variables del modelo conserven el balance sostenible. Un factor de subsidio es introducido para reactivar la economía en la comunidad. La importancia de los parámetros de tasa neta de crecimiento poblacional y crecimiento natural del recurso es analizada a través de resultados de simulación numérica obtenidos por CL-Matcont. Los resultados describen escenarios de sostenibilidad cuando la tasa neta de crecimiento poblacional y crecimiento natural del recurso renovable no aumentan más allá de ciertos umbrales. Las conclusiones se derivan con la ayuda de un diagrama de bifurcaciones de codimensión-2 donde aparece un punto Bogdanov-Takens (BT) (Texto tomado de la fuente)