Metodologías de análisis y evaluación del comportamiento de edificios en concreto reforzado dentro del rango inelástico (2018)
Las nuevas filosofías de diseño definen un nuevo campo para entender el comportamiento de las estructuras frente a eventos sísmicos, teniendo en cuenta nuevos parámetros, que aunque implícitos en las filosofía actual son muy relevantes. El diseño por desempeño motiva al ingeniero calculista a involucrarse un poco más en los principios fundamentales y lo coloca en una posición de entender fenómenos como histéresis, amortiguamiento hiusteretico, espectro reducido, entre otros. Ahora bien, las metodologías de desempeño tratan de indagar sobre el comportamiento individual de los elementos que conforman la estructura, con el objetivo extrapolar el comportamiento global, en otras palabras, ir de lo particular a lo general dejando de lado las incertidumbres involucradas en las metodologías actuales. Este trabajo da a conocer los conceptos fundamentales para entender las diferentes metodologías que existen en el área del desempeño sísmico y por la tanto de la nueva ingeniería estructural.