Efecto fungistático de extractos y aceites esenciales de Lippia ori-ganoides HBK y Thymus vulgaris L. como alternativas de manejo de Botrytis cinerea en fresa (2015)
El moho gris de la fresa causado por Botrytis cinerea es una enfermedad que produce importantes pérdidas poscosecha. En el estudio se evaluó el efecto fungistático de extractos y aceites esenciales de Lippia origanoides HBK y Thymus vulgaris L. en concentraciones de 128, 256 y 500 mg/lt sobre B. cinerea in vitro e in vivo. In vitro se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial del hongo. En estas condiciones se observó que el aceite esencial (AE) de L. origanoides presentó el porcentaje de control más alto (66.2%) sobre B. cinerea. In vivo, se observó que en bananos inoculados con B. cinérea después de 120 los AE controlaron eficientemente la incidencia de daño causado por el patógeno estudiado y no se encontraron diferencias significativas con el control químico utilizando el fungicida Benomil.