Apuntes para la historia de las ciencias básicas en colombia (1973)
Investigación hecha por su autor con el doble propósito de atender una solicitud de la Sociedad Colombiana de Matemáticas y de cumplir con el requerimiento estatutario para su promoción a numerario de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Como el propio titulo lo sugiere, se trata de un recuento histórico de la manera como en Colombia se ha desarrollado el cultivo y fomento de las ciencias básicas, a partir de la época colonial hasta nuestros días, en conexión con el proceso paralelo de avance cultural del país.