Vulnerabilidad socioeconómica de los agricultores frente a huracanes en las islas de providencia y santa catalina, caribe colombiano (2010)
La región del Gran Caribe es una zona que ha sido frecuentemente impactada por huracanes, y la agricultura ha sido uno los sectores productivos más afectados. En las islas de Providencia y Santa Catalina, el paso del huracán Beta en octubre de 2005 dejó impactos severos, principalmente en este sector, lo que demandó investigaciones para contribuir a la gestión del riesgo. El objetivo de la presente investigación fue estimar la vulnerabilidad socioeconómica de los agricultores de las islas de Providencia y Santa Catalina, frente a huracanes. La metodología se basó en establecer indicadores que se ajustaron a partir de protocolos y trabajos internacionales, mediante la realización de una encuesta mixta (cualitativa y cuantitativa, con 66 preguntas), aplicada al 56% del total de agricultores durante el año 2008. Los principales resultados obtenidos demostraron que, en términos generales, nueve de las diez microcuencas de las islas tienen un nivel medio de vulnerabilidad y muy alto en la de San Felipe. Los indicadores socioeconómicos con un alto y muy alto grado de vulnerabilidad, fueron la falta de organización comunitaria, la falta de estímulos financieros y los bajos ingresos económicos. Con estos resultados, se logró proponer lineamientos para acciones correctivas y de prevención frente al riesgo social construido.