Presentación (2018)
Las luchas sociales por el reconocimiento de los derechos han conducido a procesos de ampliación democrática de los Estados Nacionales. En efecto, la posibilidad de avanzar hacia la construcción de órdenes sociales más justos e incluyentes, encuentran una fuerza vital en las acciones y dinámicas organizativas de hombres y mujeres, que demandan al Estado la producción de normas y políticas públicas que promuevan, por una parte, la ampliación y el ejercicio de los derechos, y por la otra, la materialización de las agendas sociales de la diversidad de sujetos políticos presentes en la sociedad en un momento histórico específico.