Introducción a la mecánica (2003)
Uno de los fenómenos más notables del universo es el movimiento. Millones de estrellas se mueven en la lejanía; la tierra rota y se traslada; la luna y tantos satélites orbitan alrededor de la tierra; los mares se agitan y ondulan; las aguas fluyen por cauces y tubos; los vientos soplan, calmos o tormentosos; vehículos de toda suerte viajan, lentos o raudos; piezas de máquinas, bielas y engranajes, giran y crujen; pequeños sensores buscan su lugar con precisión asombrosa para leer ristras de datos; las cuerdas musicales vibran y un leve y sutil temblor del aire transmite sus sonidos. El movimiento ha sido siempre objeto de reflexión y análisis. Aquí vamos a ocuparnos de su estudio desde el punto de vista de la ciencia, de la Física, siguiendo básicamente la teoría precisa y potente que desarrolló Isaac Newton, pero expuesta en términos modernos y actuales./Abstract: One of the most remarkable phenomena of the universe is moving. Millions of stars moving in the distance, the earth rotates and moves, the moon and many satellites orbiting the earth, the seas are stirred and wave, the waters flowing through channels and pipes, the winds blow, calm or stormy, vehicles of all kinds travel, slow or swift, spare machines, cranks and gears, twist and crack, small sensors are seeking their place astonishing precision to read reams of data, the strings vibrate and a slight musical and subtle trembling air transmits sounds. The movement has always been a subject of reflection and analysis. Here we will take care of your study from the standpoint of science, physics, basically following the theory developed accurate and powerful than Isaac Newton, but exposed in modern terms and today.