Análisis de las incertidumbres involucradas en el proceso de monitoreo con sondas de NaI(Tl) de la incorporación de 131-I usando el metodo Monte Carlo GEANT4 (2015)
En este trabajo se muestra el proceso seguido para simular un detector de NaI(Tl) usando el método Monte Carlo GEANT-4 y se analiza la influencia de algunos parámetros relacionados con la geometría de medida, tanto en la respuesta del detector, como en la incertidumbre obtenida al estimar la dosis equivalente comprometida. Los parámetros geometricos analizados en el trabajo son comparados con la geometría de calibración de la sonda y fueron la distancia phantom-detector, el desplazamiento horizontal del phantom con respecto al eje del detector, la profundidad de la fuente dentro del phantom y la rotación del phantom. Como resultado principal se obtiene una incertidumbre para la dosis efectiva comprometidad del 12% y se planean algunas recomendaciones para la optimización del protocolo de monitoreo de incorporación de 131-I establecido en el Instituto Nacional de Cancerología E. S. E. (INC).