La metropolización afectada por la globalización: reflexión epistemológica sobre la nueva revolución urbana (2016)
El artículo se propone demostrar cómo la urbanización contemporánea presenta una inflexión entre la metropolización producto de la revolución industrial y la metropolización asociada a factores de la globalización, al punto que cabría postular la existencia de una auténtica revolución urbana. Metodológicamente, se revisan algunos neologismos y descripciones relevantes que aluden al fenómeno, para identificar los que serían los atributos más reincidentes de los cambios metropolitanos. Los aportes del artículo se centran en el reconocimiento de la emergencia de unos nuevos territorios metropolitanos, relativos a las particularidades sociales, históricas y geográficas de cada territorio, en la descripción de sus rasgos determinantes y en el planteamiento de la necesidad de construir una nueva epistemología para estudiar la urbanización contemporánea.