El auge del narcotráfico en Haití y la guerra (fallida) contra las drogas (2017)
El narcotráfi co en Haití comenzó a detectarse en la década de 1970 bajo el régimen dictatorial de Jean Claude Duvalier y fue pasado por alto por Estados Unidos. Con el transcurso de los años pudo constatarse que podía ser utilizado como un elemento desestabilizador para señalar a un presidente democráticamente electo; de tal suerte que la guerra contra las drogas “llegó” a Haití cuando Jean Bertrand Aristide ocupó la presidencia de la República por primera vez en 1991, porque a raíz de ello se aplicaron los criterios estadounidenses de preservación de la seguridad nacional, al considerarse este país como una amenaza. El narcotráfi co ha aumentado debido a la debilidad de las instituciones, la inestabilidad política, la corrupción, la supeditación a las directrices estadounidenses y la falta de autonomía.