Aplicabilidad del método del Índice de Susceptibilidad Compuesto para la identificación de cuencas susceptibles a la ocurrencia de flujos torrenciales (2019)
En este trabajo se realizó la aplicación y validación de una metodología para la determinación de la susceptibilidad a la ocurrencia de flujos torrenciales a nivel de cuenca, esta metodología se denomina el Índice de Susceptibilidad Compuesto (ISC), la cual, a partir de parámetros morfométricos y unidades de cobertura de la tierra realiza una estimación de la susceptibilidad. Los resultados obtenidos fueron validados por medio de comparación con otras metodologías totalmente independientes, las cuales corresponde al análisis cuantitativo de registros históricos, el Mapa de Remoción en Masa del Servicio Geológico Colombiano y el Ordenamiento de cauces de Horton – Strahler. Los resultados obtenidos muestran un buen desempeño del indicador, mostrando que se trata de una herramienta eficaz en la priorización de cuencas susceptibles a este tipo de eventos.