Síndromes en Medicina Tradicional China, que se asocian con dolor de hombro. Propuestas de manejo con Acupuntura y Moxibustión (2016)
El Dolor de Hombro es un Síntoma que expresa diferentes patologías a nivel Anatomo-Fisiopatológico locales y a distancia. A nivel laboral esta Patología es relativamente frecuente y susceptible de Incapacidades Laborales repetidas. El Manejo con Acupuntura se relaciona con una mejoría significativa del dolor y con la consecuente disminución de medicamentos, que en la tercera edad se asocian con múltiples padecimientos y requieren muchos medicamentos alopáticos. La acupuntura puede ser un tratamiento efectivo para el dolor crónico en el hombro y puede haber diferencias en la eficacia entre el tratamiento de acupuntura individualizada y estandarizada. Se plantea este manejo como alternativa y/o complemento del tratamiento convencional del dolor de esta área (Medicamentos, fisioterapéutico, quirúrgico), buscando beneficios importantes en la Población en general. En el Hospital de Meissen de Bogotá, sitio de la Pasantía es muy frecuente la Patología Dolorosa y se piensa aportar propuestas de manejo de los diferentes Síndromes Asociados al Dolor de Hombro.