Habitar bajo riesgo. Mapachico y Genoy. zona de amenaza volcánica alta (ZAVA) del volcán Galeras Municipio de Pasto. Nariño, Colombia. (2013)
Resumen: El presente trabajo de investigación se realizó en los corregimientos de Genoy y Mapachico pertenecientes al municipio de San Juan de Pasto en el departamento de Nariño – Colombia. El punto de partida es la situación conflictiva del habitar bajo riesgo en la Zona de Amenaza Volcánica Alta (ZAVA) que incluye estos corregimientos; definida y formalizada por estudios realizados por parte de las instituciones estatales. Los habitantes, que en su mayoría aún siguen el modelo parcelario de distribución territorial y una organización socioeconómica con fuertes rasgos de economías campesinas, se encuentran en medio de dos formas de percibir dicha situación: La de la comunidad: en su calidad de habitantes del territorio. La de las instituciones: en su calidad de gobierno local y nacional. En esta investigación se muestra la disparidad en las maneras de percibir y comunicar y se hace visible la estructura comunicativa existente identificando claramente las posiciones en contradicción, se pretende develar la lógica de ese proceso vivido por la comunidad durante las dos últimas décadas, la percepción y comunicación de un problema y la manera como se abordó para encontrar las soluciones, es un aporte a la discusión sobre la gestión del riesgo; es un insumo para la planificación de la gestión del riesgo en otros contextos territoriales y también bajo amenazas de otro tipo.