Diseño de una herramienta eficiente de simulación automática de fallas en sistemas eléctricos de potencia (2010)
En este artículo se propone una alternativa eficiente para la simulación automática de fallas en sistemas de potencia a partir de una estrategia cooperativa entre Matlab® y el ATP. Esta estrategia de simulación permite reducir el tiempo para la obtención de una base de datos de fallas, tal como lo demuestran los resultados comparativos obtenidos en el caso de cuatro sistemas diferentes, donde se obtuvieron reducciones promedio del 96% en el tiempo de simulación, con respecto al tiempo de simulación obtenido con las metodologías clásicas. Las bases de datos obtenidas a partir de las simulaciones son normalmente utilizadas para ajustar herramientas de computación suave aplicadas a la resolución de problemas, tal como el aquí referenciado y asociado a la localización de fallas en sistemas de distribución de energía eléctrica.