Efecto de la temperatura sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de α,ω-aminoácidos

Se determinaron las propiedades volumétricas, calorimétricas, osmóticas y superficiales de soluciones acuosas de los α,ω-aminoácidos: ácido 3-aminopropanoico (β-alanina), ácido 4- aminobutanoico (ácido γ-aminobutírico), ácido 5-aminopentanoico (ácido δ-aminovalérico) y ácido 6- aminohexanoico (ácido...

Full description

Autores:
Cadena, John Carlos
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60046
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60046
http://bdigital.unal.edu.co/57971/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
α,ω-aminoácido
volumen molar parcial
dilución infinita
entalpía de dilución
coeficiente osmótico
coeficiente de actividad
tensión superficial
α,ω-amino acids
partial molar volume
infinite dilution
dilution enthalpy
osmotic coefficient
activity coefficient
surface tension
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se determinaron las propiedades volumétricas, calorimétricas, osmóticas y superficiales de soluciones acuosas de los α,ω-aminoácidos: ácido 3-aminopropanoico (β-alanina), ácido 4- aminobutanoico (ácido γ-aminobutírico), ácido 5-aminopentanoico (ácido δ-aminovalérico) y ácido 6- aminohexanoico (ácido ε-aminocaproico) en función de la concentración y la temperatura. A partir de las determinaciones experimentales se calculó el volumen molar parcial a dilución infinita, la entalpía de dilución, los coeficientes osmóticos y de actividad, y la tensión superficial de las soluciones a 293,15 K, 298,15 K, 303,15 K y 308,15 K. Los resultados son analizados utilizando la teoría de la partícula escalonada y la teoría de McMillanMayer, las cuales permiten determinar los volúmenes de interacción, así como los coeficientes entálpicos y de energía libre de interacción y las entropías de formación de superficie. La información termodinámica así obtenida sobre el comportamiento de las soluciones acuosas de los α,ω-aminoácidos permite obtener conclusiones importantes en términos de la naturaleza dipolar de los solutos y de las interacciones soluto-soluto y soluto-solvente.