Determinación de las razas fisiológicas de fusarium oxysporum f.sp. dianthi en clavel en la sabana de bogotá (1990)
El marchitamiento vascular del clavel ocasionado por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. dianthi es la enfermedad más limitante en el cultivo del clavel en la Sabana de Bogotá. Aunque el uso de variedades resistentes es un método promisorio y económ ico para el manejo de la enfermedad, algunas variedades no se comportan de una manera similar en su resistencia en diferentes fincas, y hay evidencias de la variabilidad del patógeno. El objetivo del trabajo fue determinar las posibles razas fisiológicas del hongo en la Sabana de Bogotá. Cien aislamientos del patógeno se obtuvieron en 49 fincas de plantas de clavel estándar, ecotipos "americano" y "mediterráneo", y de clavel miniatura afectadas por la enfermedad y ubicadas en diferentes áreas, los aislamientos del hongo se inocularon en las variedades diferenciales Duca, Pink Calypso, Raggio di Sole y SanRemo. Noventa y siete de los cien aislamientos probados correspondieron a la raza 2, que es la raza más frecuente en el mundo y los otros tres aislamientos correspondieron a la raza 4, que es prevalente en Italia.