Trayectoria, evolución y estructura del sistema de ciudades: el caso de la región del Bío-Bío (Chile) (2016)
La interacción espacial es uno de los fundamentos principales para comprender las dinámicas que se desarrollan en el espacio geográfico. Los sistemas de ciudades se comportan bajo esta lógica espacial y las interacciones entre centros urbanos determinan, en gran medida, las relaciones de dependencia y diferenciación que plasman estos en el territorio. En este artículo se analiza el sistema de ciudades de la región del Bío-Bío (Chile), a partir de datos de población, metodología de la teoría de grafos y clasificación ascendente jerárquica. Los resultados expresan la estabilidad jerárquica de los centros poblados, el incremento de las disparidades espaciales y la decadencia de las ciudades pequeñas e intermedias, explicado por procesos histórico-económicos y aspectos funcionales.