Flujo de compuestos organoclorados en las cadenas troficas de la Cienaga de Santa Marta (1993)
Con el fin de describir la dinámica de los compuestos organoclorados a través de la red trófica de la Ciénaga Grande de Santa Marta, se adelantaron muestreos simultáneos del seston y de peces de diferentes niveles tróficos: bocona (cetengraulis edentulus) planctófago; lisa (Mugil incilis) detritívoro; el chivo (Ariopsis boniiíei; carnívoro. Se determinaron los contenidos de organoclorados por cromatografía gas-líquido, empleando n-hexano y acetonitrilo como solventes de extracción y se compararon con 14 patrones puros de organoclorados. Los factores de acumulación para la bocona son de 2240 veces, para la lisa 2343 y para el chivo 21800. Los factores de magnificación entre los diferentes niveles tróficos son lisa/bocona = 1.47; chivo/lisa = 3.3; chivo/bocona = 2.6. Se describe el modelo de flujos de los organoclorados en la Ciénaga Grande de Santa Marta con base en estos resultados.