Tratamiento del dolor lumbar desde la medicina tradicional china con acupuntura y auriculoterapia: revision narrativa (2015)
Este trabajo tiene por objetivo deteminar el papel de la acupuntura en el tratamiento del dolor lumbar inespecífico, identificando la mejor evidencia disponible que realice comparaciones con otro tipo de intervenciones, para establecer de manera objetiva su aplicabilidad clínica. Se realizo una revisión sistematica no estructurada como parte de la metodologia con el fin de contestar las preguntas propuestas. Se identificaron en la búsqueda inicial 1155 referencias de las cuales finalmente cumplieron los criterios de inclusión 98, de estas referencias, fueron incluidas 19 revisiones sistemáticas y una vez realizado el análisis metodológico se encontraron 12 de alta calidad metodológica. Fueron adicionalmente incluidos cuatro articulos referentes a la acupuntura auricular. La adición de la acupuntura al tratamiento convencional es mas efectiva en el manejo del dolor lumbar inespecífico tanto a corto como a largo plazo que la acupuntura o el tratamiento convencional como monoterapia, la electroacupuntura asociada con el tratamiento convencional es mas efectiva para mejorar la función de la columna, alterada como consecuencia del dolor lumbar inespecífico y La auriculoterpia asociada con otras terapias es efectiva para el manejo del dolor lumbar inespecífico logrando un control adecuado del dolor.