A região como uma expressão geográfica das metrópoles colombianas (2011)
O artigo chama a atenção sobre os conceitos “região” e “metrópole” como fenômenos da realidade colombiana, pois a legislação está cheia de noções assumidas no contexto político, sem o aprofundamento necessário para a compreensão do fenômeno e sem o apoio teórico indispensável. O estudo das regiões urbanas (metropolitanas) emergentes constitui um desafio grande para a comunidade humana em sua totalidade. A identificação das áreas de influência territorial das redes e fenômenos urbanos emergentes é imprescindível para entender e administrar as realidades metropolitanas atuais, dispersas por um território global. A ideia é ousar propor alguns critérios para sua identificação geográfica e resaltar algumas oportunidades de legitimação política das regiões urbanas associadas a fenômenos metropolitanos na Colômbia.